Прения по делу Надежды Савченко в Донецком городском суде, 2 марта 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 20:18

Прокуратура больше не обвиняет Савченко в покушении на жителей Украины

Уголовное преследование Надежды Савченко должно быть прекращено по эпизоду о покушении на убийство шести жителей Луганска, заявили в ходе прений в горсуде Донецка гособвинители. 3 марта Савченко сделает «важное политическое заявление», анонсировал адвокат Николай Полозов.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура сочла полностью доказанной вину украинской летчицы Надежды Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. В ходе сегодняшнего заседания горсуда Донецка суда гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. 17 февраля защита подсудимой завершила представление доказательств. В тот же день представители прокуратуры представили дополнительные доказательства вины Савченко. После этого судебное следствие было объявлено завершенным, и суд назначил прения по делу на 2 марта.

«Савченко действовала в сговоре с Мельничуком»

Меры безопасности на подходах к зданию суда Донецка были усилены – все пакеты и сумки журналистов и простых посетителей тщательно досматривались полицейскими, само здание было огорожено по периметру защитной лентой. Многие представители СМИ в зал заседания не попали из-за нехватки сидячих мест.

В зале заседаний, помимо участников процесса и большого количества журналистов, присутствовали сестра Надежды Савченко Вера, несколько сотрудников дипломатических миссий – в частности, представители посольств Швеции и Канады, двое сотрудников украинского консульства, а также трое конвойных и сотрудники спецназа службы судебных приставов в чёрных масках, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

В начале заседания защита Надежды Савченко заявила ходатайство с просьбой возобновить судебное следствие. Имеются документы с детализацией телефонных соединений Савченко, сказал адвокат обвиняемой Илья Новиков, попросив возобновить судебное следствие. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства. Коллегия судей отказала защите в удовлетворении ходатайства.

В прениях первым взял слово государственный обвинитель из Москвы Павел Филипчук. «Надежда Савченко обвиняется в ряде преступлений, в том числе в особо тяжких – убийстве российских журналистов, которые выполняли свой долг и говорили правду», – сказал Филипчук.

Прокурор также заявил о «намеренных действиях Савченко в сговоре с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком с целью уничтожения мирных граждан».

«Савченко тайно проникла в тыл представителей народного ополчения самопровозглашённой Луганской Народной республики. Она забралась на мачту ретранслятора, откуда вела корректировку артиллерийского огня», – заявил Павел Филипчук.

Филипчук также заявил о том, что «инкриминируемые Савченко действия происходили между 11 и 12 часами по московскому времени 17 июня 2014 года».

«Поздравляю товарища полковника с получением очередного звания. Получили за меня звездочку! (в ходе сегодняшнего заседания стало известно, что прокурор Филипчук был повышен в звании – на слушания он пришел в погонах полковника юстиции, – прим. «Кавказского узла»)», – отреагировала на выступление Филипчука сама Савченко.

«У ополченцев были только «музейные» минометы»

Затем в ходе заседания выступил прокурор Дмитрий Юношев. «Представьте, что чувствовал оператор Денисов в момент обстрела (оператор ВГТРК Виктор Денисов находился 17 июня 2014 года недалеко от места гибели Андрея Волошина и Игоря Корнелюка, – прим. «Кавказского узла»)», – заявил Юношев.

«Мать Андрея Волошина скончалась, не выдержав потери сына», – вспомнил также Юношев.

Прокурор в ходе прений отметил, что «свидетелям из Украины доверять не стоит, поскольку они являются ангажированными в данном процессе».

В первую очередь, прокурор призвал суд «не принимать во внимание показания сестры Надежды Савченко». В конце своего выступления Юношев заявил о том, что «действующих миномётов у представителей ополчения самопровозглашённой ЛНР не было».

«У ополченцев были лишь музейные экспонаты. Поэтому версия защиты является несостоятельной (по версии стороны защиты, журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря", – прим. «Кавказского узла»), – сказал прокурор Юношев.

«Савченко выступит с важным политическим заявлением»

После перерыва выступил прокурор Владислав Кузнецов, который изложил версию гособвинения о появлении Савченко на территории России. Как заявил Кузнецов, «факт пересечения Савченко российско-украинской границы доказан».

Затем в ходе прений снова выступил прокурор Филипчук. Он попросил суд «исключить из вменяемых Савченко деяний покушение на беженцев-граждан Украины, которые находились 17 июня 2014 года в районе блокпоста у посёлка Металлист».

Как заметил прокурор, российское законодательство не позволяет судить иностранных граждан за преступления в отношении лиц, не являющихся гражданами России. При этом он отметил, что граждане Украины «вправе обратиться в суд с гражданскими исками».

Представители прокуратуры заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей за пересечение государственной границы. Защитники попросили у суда короткий перерыв, после которого сообщили о намерении выступить в прениях завтра, 3 марта. Коллегия судей их просьбу удовлетворила.

Савченко в ходе сегодняшнего заседания пригрозила объявить сухую голодовку в том случае, если судья будет писать приговор больше двух недель. Также Савченко потребовала осудить ее на тот срок, который запросили прокуроры.

3 марта Надежда Савченко, в последнем слове, сделает «важное политическое заявление», сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Николай Полозов.

При этом он не пояснил, с каким конкретно заявлением собирается выступить Савченко.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей