08 марта 2016, 01:54

Евросоюз призвал Россию освободить Надежду Савченко

Евросоюз выразил обеспокоенность состоянием голодающей в российском СИЗО украинской военнослужащей Надежды Савченко и вновь призвал РФ освободить заключенную.

Как писал "Кавказский узел", Савченко объявила сухую голодовку 3 марта - после того, как ее выступление с последним словом в суде было перенесено на 9 марта. 7 марта украинскую военнослужащую посетил в СИЗО председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис. По его словам, самочувствие Савченко "удовлетворительное, угрозы для жизни нет".

Отчеты о состоянии Савченко "крайне тревожные". ЕС продолжает призывать к немедленному освобождению украинки, говорится в сообщении, размещенном 7 марта на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности, возглавляемой Федерикой Могерини. 

Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Ее обвиняют в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы. Прокуратура считает вину Савченко доказанной и просит для нее 23 года лишения свободы. Савченко свою вину отрицает, по словам ее адвокатов, их не волнует, какой срок назначат их подзащитной, так как это дело носит политический характер.

Освобождение Савченко предполагается "Пакетом мер по имплементации Минских соглашений", где прописаны обязательства об освобождении заложников и лиц, незаконно удерживаемых в связи с конфликтом на востоке Украины, отмечается в заявлении.

В ЕС в очередной раз подчеркнули, что Россия несет "ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав всех тех, кто содержится под стражей".

Ранее стало известно, что Украина обратилась к ЕС и США с просьбой поспособствовать освобождению Савченко, усилив давление на Россию. Об этом глава украинского государства Петр Порошенко написал в своем Twitter.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

На специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Справочник

Все справки

Архив новостей