01 марта 2016, 15:15

Мать Расима Алиева потребовала максимальных сроков для подсудимых

Потерпевшая сторона выступила сегодня в прениях по делу о смерти азербайджанского журналиста Расима Алиева. Мать журналиста попросила для подсудимых максимальных сроков, а адвокат потребовал расследования действий врачей, лечивших Алиева.

"Кавказский узел" сообщал, что Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Обвиняемые в причастности к его избиению Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В деле также фигурирует футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство.

Представителям независимой прессы и гражданским активистам сегодня, как и на прошлом заседании, был ограничен доступ на процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что сегодня с заключительным словом выступили представители потерпевшей стороны, корреспонденту "Кавказского узла" после заседания рассказал адвокат семьи Алиева Фариз Намазлы. В своем выступлении он просил суд учесть, что действия врачей, обследовавших и лечивших Расима Алиева, потерпевшая сторона классифицирует как халатность.

Судмедэксперты на процессе заявляли, что лечение Расима Алиева проводилось в полном соответствии с инструкциями Минздрава. Потерпевшая сторона считает, что эти показания были даны в интересах следствия, которое не желает привлекать к ответственности лечивших журналиста врачей.

"После избиения Расим сам поехал в больницу. После первичного обследования ему сказали, что серьезных последствий нападения нет. Позже у него зафиксировали разрыв селезенки и внутреннее кровотечение. В этом деле есть халатность врачей. Я попросил суд при вынесении приговора также направить письмо в прокуратуру о расследовании действий врачей", – рассказал он.

Адвокат также просил суд направить в прокуратуру письмо о повторном расследовании дела против футболиста Джавида Гусейнова.

"Мы считаем, что уголовное дело в отношении него необоснованно выделено в отдельное производство. Мы считаем, что он причастен к организации нападения на журналиста. Следствие же квалифицировало его действия как всего лишь недонесение об известном преступлении", – сообщил Намазлы.

Мать умершего журналиста Тейфура Алиева просила суд назначить всем обвиняемым максимальные сроки.

"Обвиняемые не испытывают чувства раскаяния. Они со скамьи подсудимых смотрят на меня и ухмыляются", – заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Кянан Мадатов, Джамал Мамедов и Самир Мустафаев обвиняются только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст.126.3 УК Азербайджана). Эльшану Исмайлову и Арифу Алиеву вменяется также кража (ст.177.1 УК Азербайджана). Максимальное наказание по статье 126.3 составляет 19 лет тюрьмы, по статье 177.1 - до двух лет.

Следующее заседание, на котором выступит защита, назначено на 3 марта сообщил Фариз Намазлы.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей