01 марта 2016, 15:15

Мать Расима Алиева потребовала максимальных сроков для подсудимых

Потерпевшая сторона выступила сегодня в прениях по делу о смерти азербайджанского журналиста Расима Алиева. Мать журналиста попросила для подсудимых максимальных сроков, а адвокат потребовал расследования действий врачей, лечивших Алиева.

"Кавказский узел" сообщал, что Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Обвиняемые в причастности к его избиению Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В деле также фигурирует футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство.

Представителям независимой прессы и гражданским активистам сегодня, как и на прошлом заседании, был ограничен доступ на процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что сегодня с заключительным словом выступили представители потерпевшей стороны, корреспонденту "Кавказского узла" после заседания рассказал адвокат семьи Алиева Фариз Намазлы. В своем выступлении он просил суд учесть, что действия врачей, обследовавших и лечивших Расима Алиева, потерпевшая сторона классифицирует как халатность.

Судмедэксперты на процессе заявляли, что лечение Расима Алиева проводилось в полном соответствии с инструкциями Минздрава. Потерпевшая сторона считает, что эти показания были даны в интересах следствия, которое не желает привлекать к ответственности лечивших журналиста врачей.

"После избиения Расим сам поехал в больницу. После первичного обследования ему сказали, что серьезных последствий нападения нет. Позже у него зафиксировали разрыв селезенки и внутреннее кровотечение. В этом деле есть халатность врачей. Я попросил суд при вынесении приговора также направить письмо в прокуратуру о расследовании действий врачей", – рассказал он.

Адвокат также просил суд направить в прокуратуру письмо о повторном расследовании дела против футболиста Джавида Гусейнова.

"Мы считаем, что уголовное дело в отношении него необоснованно выделено в отдельное производство. Мы считаем, что он причастен к организации нападения на журналиста. Следствие же квалифицировало его действия как всего лишь недонесение об известном преступлении", – сообщил Намазлы.

Мать умершего журналиста Тейфура Алиева просила суд назначить всем обвиняемым максимальные сроки.

"Обвиняемые не испытывают чувства раскаяния. Они со скамьи подсудимых смотрят на меня и ухмыляются", – заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Кянан Мадатов, Джамал Мамедов и Самир Мустафаев обвиняются только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст.126.3 УК Азербайджана). Эльшану Исмайлову и Арифу Алиеву вменяется также кража (ст.177.1 УК Азербайджана). Максимальное наказание по статье 126.3 составляет 19 лет тюрьмы, по статье 177.1 - до двух лет.

Следующее заседание, на котором выступит защита, назначено на 3 марта сообщил Фариз Намазлы.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии