11 августа 2015, 15:49

Журналистские организации осудили официальный Баку за смерть Расима Алиева

Институт свободы и безопасности репортеров винит в смерти журналиста Расима Алиева власти Азербайджана. За тщательное расследование инцидента высказались "Репортеры без границ", "Комитет защиты журналистов" и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Официальный Баку призывает не политизировать уголовное преступление.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Ночью 9 августа состояние журналиста ухудшилось, утром он скончался. Для расследования дела создана совместная группа следователей Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья", и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят.

ИСБР: убийство Алиева произошло на фоне удручающего состояния ситуации с правами человека в Азербайджане

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) распространил заявление, в котором расценивает убийство журналиста как результат "целенаправленной репрессивной политики властей направленной на уничтожение гражданского общества и инакомыслия в Азербайджане".

"ИСБР потрясен убийством своего председателя, а также члена правления Расима Алиева и выражает глубокие соболезнования членам его семьи, друзьям и коллегам", - говорится в заявлении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от членов ИСБР, находящихся за рубежом.

"Жизнь журналиста можно было с легкостью спасти, если бы врачи своевременно и точно провели диагностику ранений и травм, полученных Алиевым, и приняли неотложные медицинские меры. Однако журналиста, получившего травмы, отказались объективно диагностировать и поместить в реанимационное отделение под усиленный медицинский  контроль врачей", - отмечает ИСБР.

Организация указывает, что трагическая смерть Расима Алиева совпала с годовщиной фактического закрытия ИСБР, а также правозащитного он-лайн телевидения Obyektiv.tv, являющегося проектом ИСБР - 8 августа 2014 года было проведено изъятие всего имущества и документов в офисе.

"В этот же день власти хотели арестовать учредителя и действующего на тот момент председателя ИСБР Эмина Гусейнова. Расим Алиев был последним и единственным из сотрудников ИСБР, кто был вместе с Эмином Гусейновым 8 августа в то время, когда власти начали обыски в офисе организации и конфискацию документов и оборудования. Во избежание своего ареста Эмин Гусейнов был вынужден укрыться на территории посольства Швейцарии в Баку, откуда был вывезен 12 июля 2015 года после достижения соответствующего соглашения между руководством Швейцарии и Азербайджана", - отмечает ИСБР, указывая, что перед тем как дать возможность Гусейнову покинуть страну, в качестве наказания власти лишили его гражданства.

Расим Алиев был близким соратником и коллегой Эмина Гусейнова и сменил его на посту председателя организации на основе голосования членов совета организации в октябре 2014 года, соответствующий протокол уведомления был направлен в министерство юстиции Азербайджана, подчеркивается в заявлении ИСБР.

"Расим Алиев согласился возглавить ИСБР в самое тяжелое для организации время, когда ее работа была фактически парализована в результате беспрецедентного давления со стороны властей Азербайджана", - указывают авторы заявления.

Убийство Алиева произошло на фоне удручающего и невыносимого состояния ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечает ИСБР, указывая на то, что в числе "узников совести" в стране оказались правозащитники, журналисты и гражданские активисты -  Лейла и Ариф Юнусы, Ильгар Мамедов, Анар Мамедли, Расул Джафаров, Интигам Алиев,  Сеймур Хези, Хадижа Исмаилова, Гилал Мамедов, Тофик Ягублу и другие.

Организация также напоминает об угрозах Расиму Алиеву, которые поступали последние три недели через Интернет и по телефону, в связи с чем он даже обратился в полицию. "Но его обращения были проигнорированы", - заявляют в ИСБР, а также указывают, что это уже не первый случай в Азербайджане, когда в результате заранее спланированных действий журналиста убивают в результате халатности правоохранительных органов и врачей.

"Власти преднамеренно и открыто показывают обществу, что журналисту, который даже выживает после серьёзного покушения и оказывается в больнице, не суждено жить, и ему дают медленно и мучительно умереть. Точно та кже в той же больнице скончался Рафик Таги, против которого было совершено неудавшееся покушение 22 ноября 2011 года. Все убийства журналистов - Эльмара Гусейнова, Рафика Таги, Новрузали Мамедова,  произошедшие за последние 10 лет, так и не были раскрыты", - говорится в заявлении.  

В смерти Расима Алиева ИСБР винит атмосферу нетерпимости к критике в Азербайджане, за полное воцарение которой в стране несет ответственность действующий правящий режим, и призывает найти и наказать заказчиков и исполнителей жестокой расправы над ним, а также Эльмаром Гусейновым, Новрузали Мамедовым и Рафиком Таги. 

В заявлении ИСБР также содержится призыв к ООН, Совету Европы, ОБСЕ и Евросоюзу проявить принципиальную поддержку жертвам репрессий и призвать власти Азербайджана к ответственности в рамках взятых Азербайджаном международных обязательств в сфере прав человека. 

РБГ: убийство Расима Алиева - результат нетерпимости и безнаказанности

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) призвала власти Азербайджана сделать все для расследования убийства Расима Алиева.

"Убийство Расима Алиева - это результат нетерпимости и безнаказанности, которые разжигаются в стране самыми высокопоставленными чиновниками в течение многих лет", – говорится в заявлении РБГ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда правительственные чиновники публично называют критических журналистов врагами и предателями, а нападения на журналистов остаются безнаказанными, то не стоит удивляться, что происходят подобные трагедии", - подчеркивается в документе.

РБГ обращает внимание на осуждение убийства президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его заявление о том, что свобода СМИ является "одним из приоритетов государства". Однако, как считают в организации, если это действительно так, то власти должны "прекратить беспрецедентные репрессии против СМИ и гражданского общества, которые длятся уже более года".

Азербайджан занимает 162-е место среди 180 стран по индексу свободы прессы, напоминает РБГ, указывая, что восемь журналистов и блогеров, включая таких известных людей, как Хадиджа Исмайлова и Рауф Миркадыров, находятся за решеткой, а еще десятки независимых журналистов и блогеров были вынуждены бежать за границу в последние месяцы.

КЗЖ призывает азербайджанские власти тщательно расследовать нападение на Расима Алиева

Базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ) также призвал власти Азербайджана расследовать и наказать виновных в убийстве журналиста Р.Алиева.

"Мы осуждаем это убийство и призываем власти тщательно расследовать это нападение в максимально прозрачной манере", - сказано в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении КЗЖ.

В нем отмечено, что правительство Ильхама Алиева должно прекратить репрессии против журналистов и гражданских активистов, которые создают атмосферу безнаказанности в стране.

КЗЖ также отмечает, что уровень свободы слова в Азербайджане остается на крайне низком уровне, указывая на то, что в последнее время в стране стала применяться новая практика - преследование родственников тех журналистов, которые получили убежище за рубежом.

Ягланд: ситуация с безопасностью журналистов в стране продолжает ухудшаться

Осудил убийство Расима Алиева генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

"Я шокирован убийством Расима Алиева, директора Института свободы и безопасности репортеров. Крайне тревожит, что ситуация с безопасностью журналистов в стране продолжает ухудшаться. Я призываю власти Азербайджана в полной мере и оперативно расследовать это убийство и привлечь виновных к уголовной ответственности", - сказано в заявлении Ягланда, распространенном пресс-службой СЕ.

По словам Ягланда, это трагическое событие должно стать последним напоминанием властям и всему обществу о том, что так больше продолжаться в стране не может. "Каждый должен вновь приложить усилия, и всё необходимое должно быть сделано для того, чтобы восстановить внутренний диалог и доверие между гражданским обществом и властью", – подчеркнул Турбьерн Ягланд.

Гаджиев: попытки политизации трагедии, приведшей к смерти Расима Алиева, необходимо прекратить

В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев расценил заявление Ягланда стремлением политизировать уголовное дело по факту гибели Расима Алиева.

В письменном комментарии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", Хикмет Гаджиев выражает сожаление в связи с тем, что "определенные круги взяли за правило целенаправленно политизировать каждое уголовное дело в Азербайджане".

Гаджиев также отметил, что правоохранительные органы продолжают необходимые оперативно-следственные мероприятия по расследованию уголовного дела в связи со смертью журналиста.

Виновные по данному уголовному делу по решению суда понесут заслуженное наказание в рамках закона, отметил глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Главными целями и приоритетами азербайджанского государства являются защита прав и интересов граждан, верховенство закона, полное обеспечение фундаментальных прав и свобод, в том числе свободы СМИ. В Азербайджане между государственными структурами и гражданским обществом существует тесный диалог, и это четко проявляется в обсуждении всех важных вопросов, в том числе прав человека", - подчеркивает Хикмет Гаджиев.

По его словам, представители Совета Европы также принимают участие в этих встречах, характеризующих подобный диалог. "Вызывает удивление тот факт, что генеральный секретарь Совета Европы не осведомлен об этом. Мы призываем СЕ и другие круги прекратить попытки политизации этой трагедии, приведшей к смерти Расима Алиева, а также уголовного дела, возбужденного в этой связи", - резюмировал Гаджиев.

Напомним, 10 августа источник в правоохранительных органах Азербайджана заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в нападении на Расима Алиева. По его словам, до конца дня в отношении нескольких подозреваемых должна быть избрана мера пресечения в виде ареста.

Отметим, что ранее политики и журналисты Азербайджана также возложили ответственность за смерть Расима Алиева на власти. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. Осудили власти Азербайджана за атмосферу безнаказанности в стране Международная и Европейская федерации журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии