12 января 2016, 20:29

Двое подсудимых по делу об убийстве Алиева отказались признать вину

На заседании суда в Баку по делу об убийстве журналиста Расима Алиева свою вину отказались признать подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов, остальные подсудимые вину признали частично.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу были назначены на 12 января.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство. 

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Алиева судья Эльдар Исмайлов спросил у подсудимых, признают ли они себя виновными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны – родителей покойного - Асабали Мустафаев.

Как отметил адвокат, Эльшан Исмайлов (двоюродный брат футболиста Джавида Гусейнова), Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают.

"Обвиняемые вообще стали давать показания, не стыкующиеся с их показаниями на следствии. Их адвокаты наводящими вопросами пытались смягчить ответственность подзащитных. При этом обвиняемый Эльшан Исмайлов пытался выгородить своего двоюродного брата, футболиста Джавида Гусейнова. По словам Исмайлова, Гусейнов не был в курсе того, что они идут на "разборку" с журналистом Алиевым, который якобы по телефону оскорбил его", - сообщил Асабали Мустафаев.

"Исмайлов пытался представить все, так как будто Расим Алиев оскорбил его, и инцидент начался с этого. Однако сам Джавид Гусейнов звонил Расиму и выяснял с ним отношения. И после телефонного разговора Расима вызвали на встречу и жестоко избили", - сказал адвокат.

Вместе с тем, по словам адвоката, обвиняемый Джамал Мамедов сказал, что раскаивается в содеянном. "Он сказал, что не думал, что от одного-двух ударов ногой человек может умереть", - рассказал Асабали Мустафаев.

"Однако на кадрах камеры уличного видеонаблюдения видно, как Расим Алиев встает после избиения и убегает от злоумышленников. На кадрах видно, что Джамал Мамедов бежит за ним. Мать Расима спросила подсудимого, почему он бежал за Расимом. На что он ответил, что бежал "для того, чтобы попросить Алиева уйти", - рассказал адвокат.

По его словам, следующее заседание по делу назначено на 14 января. Мустафаев также сообщил, что в ходе судебного следствия защита поднимет вопрос о привлечении к ответственности врачей.

"В материалах делах написано, что Расим Алиев скончался, несмотря на оказание ему медицинской помощи. Мы считаем, что в реальности ему вообще никакой действенной помощи не было оказано", - сказал Мустафаев.

 Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей