Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Джавид Гусейнов. Фото http://report.az/

27 января 2016, 18:40

Суд оставил под арестом футболиста Гусейнова

Адвокат Джавида Гусейнова сегодня заявил два ходатайства, в том числе об освобождении футболиста, которое суд в Баку не удовлетворил. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу начались 12 января. Тогда Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство, сам футболист заявляет о своей невиновности. 

"Содержание Гусейнова под стражей является необоснованным"

Подготовительное судебное заседание по делу бывшего футболиста ФК "Габала" Джавида Гусейнова состоялось сегодня в Сабаильском районном суде Баку под председательством Эльмара Рагимова, передает корреспондент "Кавказского узла".

На процесс не были допущены журналисты. Представителей СМИ сначала пригласили в один из залов Сабаильского районного суда. Однако заседание было проведено в другом зале, куда представителей СМИ не пустили. В зал суда пропустили только родных и близких Гусейнова.

Джавид Гусейнов обвиняется по статьям "Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях" и "Укрывательство тяжкого преступления", которые предусматривают как срок лишения свободы до 3 лет, так и наказание в виде денежных штрафов и исправительных работ, сообщил адвокат Гусейнова Адем Мамедов.

По словам Адема Мамедова, сегодня он выступил с двумя ходатайствами. "Мы попросили суд приостановить процесс до завершения судебного следствия над пятью обвиняемыми по делу об избиении и смерти журналиста Расима Алиева, и на этот период изменить Гусейнову меру пресечения и освободить из-под стражи. Мы считаем, что пока по тому процессу не завершится судебное следствие, суд над Джавидом Гусейновым не может быть объективным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адем Мамедов.

Как отметил адвокат, второе ходатайство "было связано с направлением запроса в Бакинский  суд по тяжким преступлениям".

"Мы спросили суд о том, на каком этапе находится процесс по делу над  обвиняемыми по делу о смерти Расима Алиева. Первое ходатайство было отклонено, а второе оставлено нерассмотренным", - сказал Мамедов.

Слушания по существу дела назначены на 10 февраля, сообщил Мамедов. На его взгляд, "содержание Гусейнова под стражей является необоснованным, с учетом его личности и известности в обществе".

"Процесс проходит в закрытом режиме по решению судьи"

Адвокат Мамедов также отметил, что Гусейнов не признает себя виновным. "Джавид Гусейнов не причастен к смерти Расима Алиева. Сохранилась переписка Джавида Гусейнова с его двоюродным братом Эльшаном Исмайловым по WhatsApp. Когда Исмайлов написал Гусейнову о статусе Алиева в Facebook о нем, футболист ответил своему родственнику, что "это тебя не касается", - отметил адвокат.

За несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы".

"В свою очередь Исмайлов позже написал, что Расим Алиев "обругал его матом и что претензии у него к журналисту уже личного характера". Кроме того, когда Джавид узнал об избиении Расима, он написал Исмайлову, чтобы они "сдались полиции", - сказал Мамедов.

Процесс по делу футболиста проходит в закрытом режиме по решению судьи, также сообщил адвокат. "Мы также заинтересованы в том, чтобы процесс был открытым, и чтобы в нем участвовали журналисты. Я буду ходатайствовать на следующем заседании о проведении открытого процесса", - сказал адвокат Мамедов.

К судебному процессу по делу Гусейнова "не привлечены родные журналиста", в свою очередь, отметил Асабали Мустафаев, адвокат родителей Расима Алиева.

"Для определения степени вины футболиста к процессу должны быть привлечены все возможные свидетели. Одним из таких свидетелей является мать журналиста, которая слышала, как ее сын разговаривал с Гусейновым по телефону. По ее словам, по просьбе футболиста Алиев пошел на встречу с двоюродным братом Гусейнова", - сказал адвокат Мустафаев.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 20:19

01 октября 2016, 19:31

01 октября 2016, 18:37

  • Задержанные в Махачкале рассказали о повторной постановке на учет

    Жители Махачкалы, которых 30 сентября дежурившие в районе салафитской мечети полицейские доставили в отдел, прошли постановку на профучет и были отпущены. В очередной раз фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев заставляли даже тех, кто и так уже стоит на учете, рассказали "Кавказскому узлу" верующие.

01 октября 2016, 18:05

01 октября 2016, 17:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии