Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 февраля 2016, 20:18

Потерпевшая сторона усомнилась в показаниях судмедэкспертов по делу Расима Алиева

Лечение журналиста Расима Алиева проводилось в полном соответствии с инструкциями Минздрава Азербайджана, заявили сегодня суду сотрудники Центра судебно-медицинской экспертизы. Судмедэксперты дали показания в интересах следствия, считают адвокат потерпевшей стороны Фариз Намазлы и мать журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд. Слушания по существу начались 12 января. Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают. 9 февраля суд не удовлетворил ходатайства адвокатов о вызове в суд врачей, обследовавших и лечивших Алиева. Вместо этого суд вызвал двух судмедэкспертов.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство.

"Суд отказался удовлетворить ходатайство о допросе следователя"

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по делу о смерти Расима Алиева. Представителей независимой прессы и гражданского общества в зал суда не пустили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката потерпевшей стороны Фариза Намазлы, в ходе заседания были заслушаны показания сотрудников Центра судебно-медицинской экспертизы Хади Гусейнова и Зияфеддина Мамедова.

"Эксперт Гусейнов провел первичное обследование тела Алиева после его кончины в больнице. Гусейнов дал заключение, что на поверхности тела покойного не было следов каких-либо повреждений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Как отметил адвокат, судмедэксперт Зияфеддин Мамедов дал заключение, что "обследование и лечение Расима Алиева проводилось в соответствии с инструкциями министерства здравоохранения". Судмедэксперты дали показания в интересах следствия, настаивающего на невиновности врачей, считает адвокат.

"В свою очередь мы, представители потерпевшей стороны, указали на то, что дознаватель взял показания у Расима Алиева в городском клиническом центре. Однако этого документа в материалах дела нет. Поэтому мы ходатайствовали о запросе показаний Расима Алиева из полиции, а также о вызове следователя на процесс", - заявил Фариз Намазлы.

По его утверждению, адвокат одного из обвиняемых также настаивает на вызове следователя в суд. "Судья частично удовлетворил ходатайство, в полицию будет направлен запрос о направлении в суд показаний Расима Алиева. Однако вызывать следователя судья отказался", - сказал Намазлы.

Вместе с тем, как отметил адвокат, судья "разрешил приобщить к материалам дела видеоинтервью Алиева".

"В интервью, данном в больнице, журналист сам рассказывает о причинах инцидента. Алиев, в том числе рассказал о своих телефонных разговорах с футболистом Джавидом Гусейновым (родные Алиева утверждают, что футболист Гусейнов организовал нападение на Алиева. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил адвокат.

Следующее заседание суда по делу об убийстве Алиева назначено на 23 февраля, сообщил адвокат.

"Необходимо допросить врачей, которые лечили Расима"

Показания судмедэкспертов "не представляют значение для установления истины", в свою очередь считает Тейфура Алиева, мать убитого журналиста.

"Необходимо в первую очередь допросить врачей, которые обследовали и лечили Расима. Надо у них спросить, почему они не спасли жизнь Расиму. После госпитализации его состояние не было критическим. А заключения экспертов сводятся к тому, чтобы "обелить" врачей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тейфура Алиева.

Шамсаддин Гулиев, адвокат обвиняемого Кенана Мадатова, обратил внимание на то, что судмедэксперт Мамедов в ходе заседания сослался на документы, которых нет в деле об убийстве журналиста.  

"В материалах дела нет медицинских документов, на которые ссылается эксперт Мамедов. Суд оставил без внимания это обстоятельство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Отметим, что, по словам гендиректора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакира Мусаева, экспертиза определила, что Расим Алиев скончался в результате побоев. Мусаев также сообщил, что расследование оказанной Алиеву медпомощи проводилось спецкомиссией, состоящей из высококвалифицированных специалистов Минздрава. По словам адвоката одного из обвиняемых, экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей, и медработники не причастны к смерти журналиста.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

25 сентября 2016, 21:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии