Расим Алиев. Фото http://minval.az/news/123467095

02 февраля 2016, 15:44

Сорван суд по делу об убийстве Расима Алиева в Баку

Суд по делу об убийстве Расима Алиева отказался вызвать в качестве свидетелей врачей клиники, где журналист скончался после избиения. Это вызвало протест обвиняемых и их близких. Для вывода из зала протестующих приставы применили слезоточивый газ.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу начались 12 января. Тогда Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по делу о смерти Расима Алиева. Как и на предыдущих заседаниях по этому делу представителей независимой прессы и гражданского общества в зал суда не пустили.

Журналисты вынуждены были ожидать завершения процесса у здания суда.

Однако спустя примерно час из здания суда стали доноситься крики и шум.

Как оказалось, это родители обвиняемых бурно выражали протест против действий суда, и против них была применена сила.

После выступлений четырех свидетелей – очевидцев избиения Алиева – защитник выдвинул ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей врачей городского клинического центра № 1, обследовавших и лечивших Алиева после избиения, сообщил адвокат родных покойного журналиста Фариз Намазлы.

«Мое ходатайство поддержали и адвокаты обвиняемых, поскольку они считают, что причиной смерти Расима стала халатность врачей, и журналисту были нанесены не смертельные травмы. Однако председательствующий судья Эльдар Исмайлов не удовлетворил ходатайство», – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В ответ родители обвиняемых, по его словам, стали бурно протестовать. «Они кричали, топали ногами. Сами обвиняемые из-за стеклянной клетки также стали кричать и бить руками о стекло. Судьи спешно покинули зал. После этого судебные приставы потребовали освобождения зала. Но люди не расходились. Чтобы «очистить» зал, был применен слезоточивый газ», – рассказал Намазлы.

По его словам, позже адвокатам сообщили, что следующее заседание суда назначено на 9 февраля.

Родители обвиняемых, выдворенные из здания суда, эмоционально комментировали произошедшее в зале суда.

«Это не суд, а какое-то шоу. Все заранее известно, и наших детей осудят за несовершенное ими преступление. Ведь от одного-двух ударов человек не умирает. Надо спросить с врачей, почему они не оказали эффективной медицинской помощи молодому человеку. Его убили врачи», – заявила мать обвиняемого Кенана Мадатова Ильхама Мадатова.

Женщина пожаловалась также на действия судебных приставов. «Нас стали грубо выталкивать из зала, применили слезоточивый газ. Что за обращение такое? Мы всего лишь хотим честного судебного разбирательства. Почему всю ответственность хотят возложить на наших детей?» – добавила Мадатова.

Родители обвиняемых сообщили журналистам, что идут прямо от здания суда в администрацию суда, чтобы пожаловаться на необъективное судебное разбирательство.

В отделе судебных приставов в Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» воздержались от комментариев относительно заявлений о применении в зале суда слезоточивого газа и силы против родителей обвиняемых.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Отметим, что, по словам гендиректора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакира Мусаева, экспертиза определила, что Расим Алиев скончался в результате побоев. Мусаев также сообщил, что расследование оказанной Алиеву медпомощи проводилось спецкомиссией, состоящей из высококвалифицированных специалистов Минздрава. По словам адвоката одного из обвиняемых, экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей и медработники не причастны к смерти журналиста.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей