Расим Алиев. Фото: http://www.vzglyad.az/news.php?id=41886#.VcmqiyJ-Fec

11 августа 2015, 07:56

Коллеги Расима Алиева не исключают связи нападения на журналиста с его профессиональной деятельностью

Коллега скончавшегося азербайджанского журналиста Расима Алиева по НПО "Институт свободы и безопасности репортеров" Татьяна Крючкина не исключает, что он был избит из мести за свою журналистскую деятельность. Международное журналистское сообщество осудило власти Азербайджана за атмосферу безнаказанности в стране.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Ночью 9 августа состояние журналиста ухудшилось, утром он скончалсяДля расследования дела создана совместная группа следователей Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья", и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят.

Член НПО "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР) Татьяна Крючкина не исключает, что, "помимо мести футболиста", могут быть другие версии избиения журналиста. По ее словам, "сложно что-либо говорить о возможных мотивах преступления, пока нет официальной версии".

"Через провластные СМИ даются утечки о задержании подозреваемых. Я этому не верю, пока нет официального сообщения. В то же время проправительственная пропаганда формирует мнение о версии "мести футболиста". При этом Расима упорно представляют спортивным журналистом. Это абсолютно не так. Расим был репортером и освещал общественно-политические события. Более того, после того как Эмин Гусейнов (азербайджанский правозащитник, - прим."Кавказского узла") с августа 2014 года был вынужден скрываться от необоснованного уголовного преследования, на общем собрании членов ИСБР Расим был избран главой организации и оставался им до самой смерти, хотя институт уже фактически не действовал", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Крючкина.

С 2007 года Расим Алиев являлся членом Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и участвовал в многочисленных проектах этой организации в качестве фото- и видеорепортера, в том числе на онлайн-телевидении Obyektiv.Tv. В октябре 2014 года он был избран председателем ИСБР. После того как в августе 2014 года были заморожены банковские счета института, изъяты оборудование и документы, а также опечатан офис организации, деятельность этой НПО фактически была приостановлена.

Отвечая на вопрос, могло ли нападение на Алиева быть местью за деятельность ИСБР, Татьяна Крючкина подчеркнула, что не может что-либо однозначно утверждать.

"Могу только отметить, что 25 июля Расим в социальной сети "Одноклассники" получил угрозы, связанные с его деятельностью в ИСБР. Интересно, что каких-либо конкретных претензий к нему не было. Это были угрозы общего характера. Ему напоминали о фото, сделанных с митингов, причем санкционированных, и отмечали, что он "сует нос туда, куда не надо". Расим спросил, что ему сделают за это, а ему ответили: "Ты увидишь". Скриншоты этой переписки сохранились у одного надежного человека. Тогда Расим обращался через Facebook к коллегам за советом. Ему рекомендовали обратиться в полицию. Он так и сделал, и, насколько я знаю, давал показания. Но о том, были ли результаты расследования, я не знаю. С другой стороны угрозы Расиму прекратились, и мы  успокоились. Связаны ли были эти угрозы с нападением на Расима, сказать трудно. Но что примечательно, нападение на Расима произошло именно 8 августа – ровно год назад в этот день провели обыск в офисе ИСБР, изъяли оборудование, опечатали помещения" - рассказала Крючкина.

3 июня 2013 года Расим Алиев заявил, что во время освещения акции солидарности с проходящими в Турции демонстрациями в защиту местных активистов он подвергся давлению со стороны полиции. По его словам, полицейский несколько раз ударил его, после отобрал мобильный телефон. Как отметил журналист, в результате ударов полицейского он не получил серьезной травмы, поэтому не стал обращаться за медицинской помощью.

Что касается дальнейшей судьбы ИСБР, то решение, по словам Крючкиной, будет приниматься коллективно, несмотря на то, что часть членов организации эмигрировали.

"Наверное, после 40 дней Расима мы соберемся, кто остался, и придем к какому-то решению", - заключила она.

Отметим, что 25 июля в 23.49 (21.49 мск) на странице Расима Алиева в Facebook была оставлена запись: "Уважаемые друзья, если мне угрожают в социальных сетях, куда я должен обратиться, сообщите, пожалуйста". 26 июля в 01.12 (23.12 мск) он оставил следующее сообщение: "В связи с угрозами я обратился в службу "102" (дежурная часть МВД). Немедленно из территориального полицейского отделения позвонили, пригласили меня. Теперь иду в полицию".

Представители мировых СМИ осудили власти Азербайджана за атмосферу безнаказанности 

Сразу две организации - Международная и Европейская федерации журналистов - выступили с заявлениями, в которых выразили возмущение в связи со смертью Расима Алиева.

"Столь тяжкие преступления возможны в Азербайджане благодаря атмосфере безнаказанности, когда отдельные лица могут их совершать против журналистов и правозащитников, будучи уверенными в своей защищенности. Журналисты и любые другие граждане свободны в своих социальных сетях, и без всякого опасения и угрозы насилия могут свободно излагать свое мнение, делиться комментариями", - заявил президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер.

В распространенном 10 августа заявлении звучит призыв к властям Азербайджана освободить находящихся под арестом журналистов и прекратить давление на них.

Международная организация в поддержку прессы İMS (International media support) также выступила с заявлением, осуждающим убийство журналиста.

"Атмосфера безнаказанности в Азербайджане за нападения на журналистов способствует совершению новых преступлений и стимулирует продолжение агрессии. В свою очередь подобная ситуация оказывает негативное влияние на свободу", - говорится в пресс-релизе организации.

В течение последних 10 лет в Азербайджане совершено более 300 нападений на журналистов, а за последний год семь журналистов и пять правозащитников были арестованы, и этот список продолжает расти, отмечает далее İMS.

"Власти должны положить конец этому списку преступлений и насилия против журналистов в Азербайджане. Безвременная гибель Расима Алиева является ярким напоминаем о плохом состоянии свободы выражений в Азербайджане и необходимости создания механизма защиты журналистов и правозащитников. IMS крайне возмущена случившимся и выражает свои соболезнования близким и коллегам Расима Алиева", - говорится в заявлении.

Мать Алиева связывает нападение на него с критикой футболиста

Сейфура Алиева, мать скончавшегося журналиста, заявила 10 августа корреспонденту "Кавказского узла", что к смерти ее сына, по ее мнению, может быть причастен футболист Джавид Гусейнов.  По ее словам, вечером 8 августа ее сыну звонили несколько человек, в том числе и Гусейнов. 

Она добавила, что ее сын получил приглашение на встречу "для примирения".

"Расим даже взял с собой деньги, чтобы расплатиться за чай", - рассказала женщина.

Она также отметила, что Джавид Гусейнов приходил навестить ее сына в больнице с менеджером футбольного клуба "Габала".

"Меня там не было в этот момент. С Джавидом тогда был его друг. Джавид принес извинения. Он говорил, что не в курсе того, что Расима избили, и он якобы не знает этих людей", - сообщила Сейфура Алиева.

Коллега Алиева Фаргана Новрузова, взявшая последнее видеоинтервью у журналиста в больнице, которое было 9 августа обнародовано на сайте онлайн-телевидения MeydanTV, сообщила, что журналист подробно рассказывал об инциденте.

"Расим говорил, что после его критического статуса в Facebook его стали оскорблять там. В субботу ему позвонил  неизвестный и стал оскорблять и угрожать ему за критику футболиста. Но позже позвонил сам Джавид Гусейнов. У  них, по словам, Расима, состоялся нормальный разговор. Джавид сказал, что его жест неправильно поняли. Джавид сказал, что сейчас приедут к нему и принесут извинения. Потом, по словам Расима, вновь позвонил человек, угрожавший ему. Но в  этот раз он... тоже стал говорить в нормальном тоне и в знак примирения предложил встретиться выпить чаю. Расим не хотел идти, но они настояли. Когда Расим пришел на встречу, с ним поздоровался за руку один из пришедших. Внезапно Расим получил удар сзади по левому уху. А потом он упал, и около 30-40 секунд его били ногами пять-шесть человек. Потом они, забрав телефон и кошелек Расима, скрылись", - рассказала Новрузова.

Она сообщила, что Расим Алиев вечером 8 августа позвонил из больницы в службу "102" МВД Азербайджана, и спустя некоторое время к нему пришел следователь, который взял показания.

Отметим, что сам Джавид Гусейнов, которого руководство ФК "Габала" вывело из основного состава клуба до завершения разбирательства, заявил о непричастности к преступлению против Алиева. Выразив соболезнование по поводу его смерти, он отметил: "Многие критикуют меня за то, что мои друзья его убили. Но это не так. Я никому не позволю убивать кого-то из-за меня".

Напомним, 10 августа источник в правоохранительных органах Азербайджана заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в нападении на Расима Алиева. По его словам, до конца дня в отношении нескольких подозреваемых должна была избраться мера пресечения в виде ареста.

Однако к вечеру 10 августа правоохранительные органы Азербайджана не предоставили какую-либо официальную информацию о задержанных по делу об убийстве Расима Алиева и их аресте.

Отметим, что ранее политики и журналисты Азербайджана возложили ответственность за смерть Расима Алиева на власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей