Расим Алиев в больнице. Фото http://ann.az/

10 августа 2015, 13:30

Президент Азербайджана назвал угрозой свободе слова убийство Расима Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство журналиста Расима Алиева и взял расследование под свой контроль. Коллеги журналиста на акции поминовения потребовали скорейшего выявления и наказания виновных в преступлении.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Ночью 9 августа состояние журналиста ухудшилось, и он скончалсяДля расследования дела создана совместная группа следователей Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья" и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев выразил "серьезное беспокойство в связи со смертью журналиста Расима Алиева от полученных травм", заявил сегодня помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Президент Азербайджана расценил этот факт как серьезный вызов и угрозу свободе слова и информации в стране, независимой деятельности СМИ. Он отметил, что обеспечение свободы СМИ, как важной составной части демократических принципов, является высшей целью и одной из приоритетных задач Азербайджанского государства. Нарушение этих принципов противоречит государственным интересам и проводимой политики и потому недопустимо", - цитируются слова Алиева в распространенном сегодня пресс-релизе Али Гасанова.

По его словам, "узнав о случившемся, Ильхам Алиев дал поручения генеральному прокурору и главе МВД в кратчайшие сроки провести расследование, найти и наказать преступников и проинформировать об этом общественность". Расследование данного преступления находится на контроле главы государства, отметил Гасанов в пресс-релизе.

Около 20 журналистов почтили память Расима Алиева

Между тем около 20 журналистов провели сегодня акцию поминовения перед Бакинским судом по тяжким преступлениям. Они почтили минутой молчания память Расима Алиева и потребовали выявить и строго наказать заказчиков и исполнителей убийства журналиста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы убеждены, что убийству журналиста способствовала атмосфера безнаказанности и нераскрытие преступлений против представителей медиа. Нераскрытые убийства журналистов Эльмара Гусейнова, Рафига Таги, десятки случаев нападения на журналистов. Преступления против прессы будут продолжаться, пока не будут наказаны их заказчики и исполнители. Пока не будут найдены виновники, ответственность за эти преступления будет нести государство и действующая власть", - сказал обозреватель газеты "Азадлыг" Халиг Бахадыр.

Акция продолжалась около 15 минут и прошла без вмешательства полиции. В ней приняли участие журналисты, освещающие судебный процесс по делу своей коллеги, сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой, обвиняемой в экономических преступлениях, а также в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева.

Источник в правоохранительных органах заявил о задержании подозреваемых по делу об убийстве Алиева

Задержаны несколько человек, подозреваемых в убийстве журналиста Расима Алиева, заявил источник в правоохранительных органах Азербайджана.

По решению суда сегодня будет избрана мера пресечения в виде ареста в отношении нескольких подозреваемых. Среди задержанных лиц есть двоюродный брат футболиста Джавида Гусейнова. В связи с тем, что имена задержанных являются тайной следствия, они не называются, со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает АПА.

По данным правоохранителя, следствию представлены записи с камер видеонаблюдения на месте происшествия, исследованы звонки, поступившие на мобильный телефон Расима Алиева, взяты показания свидетелей, близких погибшего, обследовавших его врачей.

Правоохранительные органы пока официально не подтверждают информацию о задержанных по делу об убийстве журналиста Алиева. Сегодня  в течение дня будет сделано официальное сообщение, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители пресс-служб МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Отметим, что ранее политики и журналисты Азербайджана возложили ответственность за смерть Расима Алиева на власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей