Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
27 февраля жители Сочи возложили цветы на памятник жертвам политических репрессий, на который установили портрет Бориса Немцова. Сочи, 27 февраля 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 февраля 2016, 23:11

Участники акции в Сочи настаивают на мемориальной доске в честь Немцова

В связи с годовщиной со дня смерти оппозиционного политика Бориса Немцова, региональное отделение "Партии прогресса" в Краснодарском крае намерено вновь поднять вопрос об установке в Сочи мемориальной доски в память о политике. С этим предложением "Партия прогресса" обратится в администрацию 1 марта, заявила председатель партии Анастасия Титова.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2015 года участники акции памяти Немцова в Сочи предложили установить в городе памятник политику. 7 апреля с предложением увековечить в Сочи память Бориса Немцова, установив в память о нем мемориальную доску, выступило региональное отделение "Партии прогресса". Члены топонимической комиссии при администрации Сочи решили не устанавливать мемориальную доску, рекомендовав инициаторам увековечивания памяти Немцова обратиться с этим же вопросом по прошествии года с момента убийства политика.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве задержаны пять уроженцев Чечни и Ингушетии, также в деле фигурируют офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Родные и сторонники Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

Титова сообщила о согласии дочери Немцова на установку памятного знака

Председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Краснодарском крае Анастасия Титова рассказала собравшимся, что причинами отказа установить памятную доску были названы отсутствие согласия родственников убитого, справки о смерти, архивной биографии, согласия собственника объекта недвижимости, на котором предполагается размещение памятной таблички.

Акцию памяти Бориса Немцова организовали активисты движения "ОТкрытый Сочи". Сочи, 27 февраля 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла". Также члены комиссии были не согласны с выбором места для памятника - стела рядом с памятником политрепрессированным на пересечении улиц Парковой и Конституции. Кроме того, они сравнили предложенный текст надписи на памятной табличке с тем, что стилистически пишут на надгробных плитах, а этому не место в центре курортного города, пояснила Титова. 

По ее словам, активисты хотят установить мемориальную доску на памятнике жертвам политических репрессий, где будет написано: "Борис Ефимович Немцов, ученый и политик. Родился в городе Сочи 09 октября 1959 года. Убит в Москве 27 февраля 2015 года. Вечная память".

"Мы за этот год связались с дочерью Бориса Ефимовича Жанной. Получили ее согласие на установление мемориальной доски. Мы также надеемся получить свидетельство о смерти политика. Нам только не хватает сегодня согласия собственника. Но надеемся, что мы всего добьемся. Во вторник мы с членами движения "Открытый Сочи" идем в администрацию города и будем вторично поднимать этот вопрос. Потребуем перечень официальных документов, который требуется для установления мемориальной доски", - заявила Анастасия Титова.

"На акцию памяти Немцова в Сочи собралось мало людей"

В связи с годовщиной со дня смерти политика сегодня в России прошли акции памяти, в том числе в ЮФО. В Сочи в такой акции приняли участие не более 20 человек.

"Мало людей пришло в Сочи почтить память Бориса Немцова, но те, кто пришел, - это уже хорошо, и говорит о том, что не все общество в Сочи инертное и равнодушное. А то, что пришло почти столько же представителей власти, говорит о том, что власть боится Немцова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, член общественного движения "Открытый Сочи" Виталий Небиеридзе.

Организовали акцию члены общественного движения "Открытый Сочи".

Собравшиеся возложили цветы на памятник жертвам политических репрессий, на который установили портрет политика с надписью "1 год", и зажгли свечи.

"В нашем обществе не должно быть места политическим убийствам, нельзя людей преследовать за то, что они имеют иное мнение или взгляды. Демократическое общество не должно развиваться по пути кровавого террора инакомыслящих, так как ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому мы здесь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Нина Рогачова.

Руководитель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что "открыто высказывать правду о власти сегодня опасно для жизни, чему и стал пример для многих Бориса Немцова". "Политик должен быть более гибким и следить за своими высказываниями, так как не все умеют прощать", - заявил он.

Владимир Герасименко рассказал, что он работал в штабе у Бориса Немцова, когда тот баллотировался на пост мэра Сочи. Он запомнил Немцова как глубоко образованного, интеллигентного и порядочного человека.

Борис Немцов был уроженцем Сочи. В 2009 году он участвовал в качестве кандидата на выборах мэра города. По официальным данным избиркома, Немцов получил 13,61% голосов, проиграв действующему мэру Анатолию Пахомову, за которого отдали 76,86% голосов. Немцов безуспешно пытался добиться отмены результатов выборов, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования. В частности, он указывал на беспрецедентно большое число досрочно проголосовавших избирателей - 13,87%.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 20:35

26 июля 2016, 20:14

26 июля 2016, 20:08

  • Артисты тбилисской оперы потребовали отставки худрука

    Труппа Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили провела сегодня акцию протеста, потребовав от министерства культуры Грузии немедленно рассмотреть вопрос об увольнении художественного руководителя Давида Кинцурашвили.

26 июля 2016, 19:55

26 июля 2016, 19:49

  • Режим КТО снят в трех горных районах Дагестана

    Решение о снятии режима контртеррористической операции, введенного 30 июня на территории Шамильского района и на отдельных участках Гунибского и Хунзахского районов, принял сегодня оперативный штаб по Дагестану.

Архив новостей