Цветы на траурной акции по поводу смерти Бориса Немцова в Сочи, март 2015. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июня 2015, 14:36

Мэрия Сочи отказалась увековечить память Бориса Немцова

Члены топонимической комиссии при администрации города Сочи решили не устанавливать в текущем году мемориальную доску в память о Борисе Немцове. При этом члены комиссии рекомендовали инициаторам увековечивания памяти Немцова обратиться с этим же вопросом по прошествии года с момента убийства политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта участники акции памяти Немцова в Сочи предложили установить в городе памятник политику. 7 апреля с предложением увековечить в Сочи память Бориса Немцова, установив в память о нем мемориальную доску, выступило региональное отделение "Партии прогресса" в Краснодарском крае.

Оппозиционный политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

По данным реготделения "Партии прогресса", 19 июня состоялось заседание топонимической комиссии при администрации города Сочи, на котором по поручению главы города был рассмотрен вопрос об установке мемориальной таблички Борису Немцову. На заседание комиссии был приглашён представитель регионального отделения партии.

"Похоже на то, что члены комиссии решили избежать прямого ответа и утопить предложение об установлении мемориальной таблички в перечне формальностей: в частности, члены комиссии указали на отсутствие согласия родственников убитого, отсутствие справки о смерти, отсутствие архивной биографии, согласия собственника объекта недвижимости, на котором предполагается размещение памятной таблички", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу"  релизе краснодарского реготделения "Партии прогресса".

В сообщении регтотделения партии также утверждается, что у членов комиссии возникло несогласие в отношении места, предложенного партией (стела рядом с памятником политрепрессированным на пересечении улиц Парковой и Конституции города Сочи).

"По итогам рассмотрения комиссия рекомендовала обратиться с этим же вопросом по прошествии года с момента убийства Немцова, ссылаясь на нормативно-правовые акты, согласно которым увековечивать память гражданина в Краснодарском крае можно только спустя год после его смерти", - говорится в релизе реготделения "Партии прогресса".

Комментариев от мэрии Сочи в связи с информацией реготделения "Партии прогресса" пока не поступало.

По словам оппозиционных активистов Сочи, они не намерены отказываться от своей деятельности после убийства Немцова. Политик являлся честным и открытым человеком, считают жители Сочи, лично знавшие Бориса Немцова.  В 2009 году Борис Немцов участвовал в качестве кандидата на выборах мэра Сочи. По официальным данным избиркома, Немцов получил 13,61% голосов, проиграв действующему мэру города Анатолию Пахомову, за которого проголосовали 76,86% избирателей. 

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов", также подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости