Аэропорт Домодедово. Фото: Dmitry A. Mottl https://ru.wikipedia.org/

18 февраля 2016, 20:21

Совладелец аэропорта Домодедово задержан по делу о теракте

Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено задержанному сегодня совладельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику. Сам Каменщик заявил о своей невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 февраля суд вынес решение об аресте трех обвиняемых по делу о теракте в 2011 году - экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего по авиабезопасности Андрея Данилова и бывшего топ-менеджера Светлану Тришину. 12 февраля прокуратура обжаловала решение суда об аресте Некрасова, Данилова и Тришиной.

24 января 2011 года в аэропорту Домодедово произошел теракт. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 172 получили ранения. Подозреваемыми по делу о неисполнении требований безопасности проходили восемь человек, среди них были и правоохранители. В сентябре 2011 года с фигурантов дела были сняты подозрения, при этом расследование в отношении топ-менеджеров аэропорта продолжалось.  В июне 2015 года стало известно о том, что следователи возбудили уголовное дело против владельцев аэропорта Домодедово о необеспечении безопасности в связи со взрывом 2011 года.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов "внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности".

"В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России.

В сообщении СКР также отмечается, что "следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу".

Дмитрию Каменщику, по информации СКР, предъявлено обвинение в совершении преступления, по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальная санкция части 3 статьи 238 УК РФ - лишение свободы на срок до десяти лет.

Сам председатель Совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик накануне, 17 февраля, не исключил, что "следствие может привлечь его в качестве обвиняемого по делу о теракте в Домодедово в 2011 году".

"Ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что собирается меня привлечь в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия и у следователя имеются", - цитирует Дмитрия Каменщика РИА "Новости".

Дмитрий Каменщик в ходе брифинга 17 февраля также заявил о том, что он "не считает, что кто-либо из сотрудников "Домодедово" может быть виновен". Как считает следствие, "технология досмотра в "Домодедово" в 2007 году предполагала поголовный досмотр", но "в 2010 году руководство "Домодедово" ее изменило, не пожелав тратиться", заявил Каменщик.

"Но ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время. Такое требование появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 году досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности. Более того, с принятием новой технологии досмотра в 2010 году численность сотрудников и затраты аэропорта только выросли", - цитирует Дмитрия Каменщика газета "Ведомости".

Взрывное устройство в аэропорту Домодедово, как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Ответственность за теракт взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Обвиняемыми по делу проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. Верховный суд России 25 ноября 2014 года признал приговор законным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей