Теракт в аэропорту "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

27 февраля 2013, 15:35

Пострадавшие при теракте в Домодедово просят привлечь к ответственности расследовавших взрыв лиц

В Следственный комитет России подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, проводящих расследование по фактам нарушения требований безопасности при теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, сообщает коллегия адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", представители которой представляют интересы пострадавших при теракте. Это было сделано после того, как стало известно, что уголовное дело по факту необеспечения безопасности в аэропорту закрыто.

Теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. С 2 октября 2012 года в Мособлсуде проходит процесс по этому делу. На скамье подсудимых находятся жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев, которые виновными себя не считают.

Как сообщал "Кавказский узел", в Пресненский суд Москвы был подан иск о возмещении вреда к аэропорту Домодедово в связи с терактом

19 марта состоится его рассмотрение, говорится в сообщении на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры". В нем указывается, что суд удовлетворил ходатайства о привлечении к участию в деле помимо ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" и ЗАО "Домодедово пэссенджер терминал", ЗАО "Домодедово аэропорт секьюрити", а также в качестве третьего лица линейное управление МВД России в аэропорту Домодедово.

Отметим, что еще в сентябре 2011 года Следственный комитет РФ снял подозрения с силовиков, проходивших фигурантами по возбужденному после теракта в аэропорту Домодедово уголовному делу о неисполнении требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Подозреваемыми по делу о неисполнении требований по обеспечению безопасности в связи с терактом проходили бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин, а также его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Такие же обвинения были предъявлены представителям управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited, ЗАО "Домодедово аэропорт секьюрити". С фигурантов дела были сняты подозрения, при этом следственные действия, как сообщалось, продолжаются, дело было передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру.

Пресненский суд решил истребовать технологию досмотра на вход в аэропорт Домодедово, лицензию и устав, а также материалы ранее заведенного уголовного дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры (по ч.3 ст.263.1 УК РФ), сообщают адвокаты потерпевших.

Они указывают, что за два года следствия по этому делу не выявлено ни одного подозреваемого, а в судебном заседании суда стало известно, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников службы авиационной безопасности ЗАО "Домодедово аэропорт секъюрити" и иных лиц, и в частности сотрудников ЛУВД в аэропорту Домодедово, состава преступления.

В своем заявлении на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина адвокат Трунов требует провести по этому поводу проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц по статьям 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности), 316 (укрывательство преступлений), 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы) и 293 (халатность) УК РФ.

Как говорится в заявлении, сотрудники службы авиационной безопасности и другие лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности, не исполнили свои прямые обязанности должным образом, в результате чего "неустановленные лица пронесли через входные терминалы на территорию аэровокзального комплекса неустановленное взрывное устройство и произвели его подрыв".

Комментариями представителей Следственного комитета, а также ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" и ЗАО "Домодедово пэссенджер терминал", ЗАО "Домодедово аэропорт секьюрити" и линейного управление МВД России в аэропорту Домодедово относительно заявлений адвокатов потерпевших "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, родственники погибших в теракте в ходе заседания суда в Мособлсуде 16 октября 2012 года заявили гражданские иски о возмещении вреда на суммы от одного до 40 миллионов рублей. 31 октября двое потерпевших по делу о теракте в Домодедово заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей. Позже были поданы иски и от других потерпевших. Все они просили взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. Позже от предъявления исков потерпевшие стали отказываться. Как заявила после прошедшего 20 февраля заседания суда адвокат стороны защиты Татьяна Окушко, потерпевшие понимают, что подавать иски нужно не к обвиняемым, а к руководству аэропорта.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее адвокаты заявляли о проблемах российского законодательства, в частности в связи с тем, что невозможно обратиться в суд с претензиями о причинении какого-либо вреда гражданину со стороны государства и государственных структур. Как отмечал юрист, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, должен быть востребован проект "О социальной защите граждан, пострадавших в теракте", который составили организация "Голос Беслана" (создана после теракта в Бесланской школе в 2004 году. – Прим. "Кавказского узла") и часть адвокатов пострадавших при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии