Сотрудники ФСБ работают на месте теракта в аэропорту "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

17 октября 2012, 03:26

На процессе по делу о теракте в Домодедове потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении вреда

В Московском областном суде в ходе заседания 16 октября по уголовному делу о теракте в аэропорту Домодедово продолжилось представление доказательств вины подсудимых стороной государственного обвинения. Родственники погибших в теракте заявили гражданские иски на суммы от 1 миллиона до 40 миллионов рублей.

Напомним, 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово был совершен теракт, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. В совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

Ещё до начала судебного заседания адвокат подсудимого Башира Хамхоева Татьяна Окушко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на прошлом заседании она заявляла ходатайство суду о назначении медицинского освидетельствования её подзащитному.

"Он был задержан во время дорожно-транспортного происшествия, но за всё время нахождения в следственном изоляторе его ни разу не осмотрели медики, а у него после ДТП физические травмы, в том числе черепно-мозговая травма. Суд отказал мне в удовлетворении ходатайства", - уточнила защитник.

По её словам, Хамхоев писал заявления в администрацию СИЗО, но ему было отказано в медицинской помощи.

Также адвокат заявила, что считает решение суда о рассмотрении дела в открытом режиме разумным.

Напомним, 20 августа в ходе предварительного судебного заседания по делу было принято решение о закрытом характере судебного следствия. Адвокаты двоих обвиняемых Владимир Кочарян и Татьяна Окушко заявили, что намерены обжаловать это решение. 2 октября Мособлсуд принял решение продолжить рассмотрение дела о теракте в московском аэропорту Домодедово в открытом режиме.

"Рассмотрение дела в закрытом режиме — это одно из оснований обращения в Европейский суд по правам человека. В Европе вообще не знают, что это такое - закрытый судебный процесс. Суд поступил очень разумно, что открыл судебное слушание, в том числе для прессы, поскольку теперь все люди, которые интересуются этим процессом, смогут узнавать, что происходит в зале суда", - пояснила Окушко.

Однако она выразила опасение, что судебная коллегия может закрыть процесс на стадии представления доказательств стороной защиты подсудимых. "Теоретически суд может это сделать, хотя это предусмотрено только в определенных случаях, например при разглашении гостайны", - добавила Татьяна Окушко.

В ходе слушания были допрошены потерпевшие – родственники погибших во время теракта.

В начале судебного заседания прокурор Вадим Пашнев просил суд признать потерпевшим по делу Мамбека Мамбетова, в ходе теракта погиб его дядя.

"Я пострадал, потеряв его, у него остались дети. Его брат уже признан потерпевшим", - сказал суду Мамбек Мамбетов.

Защита подсудимых просила суд отклонить ходатайство прокуратуры, поскольку родной дядя, являющийся близким родственником, уже признан потерпевшим. "Я не услышал законных оснований для признания племянника потерпевшим. Данное ходатайство направлено на увеличение общественного резонанса этого преступления", - заявил защитник Владимир Кочерян.

Татьяна Окушко добавила, что гособвинение не представило документов, подтверждающих родство. "Кроме того, племянник по закону близким родственником не является", - сказала Окушко.

Подсудимые полностью поддержали своих защитников.

Судебная коллегия отклонила ходатайство прокуратуры, поскольку близкий родственник погибшего уже признан потерпевшим и не указано, какой вред причинен племяннику погибшего.

Первой в суде была допрошена Инесса Белоусова, которая пока не определила сумму иска. 

"24 января 2011 года мой муж, который работал водителем такси, уехал на работу, в течение дня мы созванивались. В 16.24 я позвонила ему, и он сказал, что находится в Домодедово, где встречает делегацию из Вены. Часов в пять я услышала по телевизору, что произошел взрыв, я стала звонить мужу, но телефон уже не отвечал. Я сказала сыновьям, что папа находился там. Старший и младший сыновья поехали со мной в аэропорт. Я звонила в больницы и на "горячую линию", а в аэропорту я искала мужа, женщина из МЧС, которая была за стойкой, сказала мне, что мой муж погиб. Мне дали валерианки и сопроводили меня туда, где был мой муж. Там лежали человек 15, накрытые целлофаном, мне разрешили его поцеловать, у него было кровь из уха, а потом меня "оторвали" от него", - рассказала потерпевшая.

По её словам, она хочет заявить гражданский иск к лицам, признанным виновным, а сумму иска пока не определила. "Половина меня погибла вместе с моим мужем, душа разрывается от боли, это нельзя передать, мы прожили вместе 25 лет", - обозначила моральный вред, причиненный ей от теракта, потерпевшая.

Во время допроса подсудимые сидели с опущенными головами, все четверо были одеты в спортивные костюмы.

По окончании допроса Инессы Белоусовой прокурор огласил ряд документов из материалов дела.

Александр Наливайко заявил иск на 30 миллионов рублей. 

"24 января моя супруга встречала в Домодедово группу туристов из Японии, она была переводчиком. Утром она уехала на работу, а в конце рабочего дня, без 20 минут шесть, 14-летний сын сообщил мне, что случился взрыв в аэропорту. Я приехал туда в полседьмого, там уже было все оцеплено, мы с тестем ждали информацию в штабе, женщина из МЧС около 4 часов утра сказала, что моя супруга опознана по паспорту. После этого я вернулся домой", - рассказал потерпевший.

Он пояснил суду, что у него остались двое детей, заявив о гражданском иске на 30 миллионов рублей ко всем, кто будет признан виновным.

"Мы прожили вместе 20 лет. Жизнь полностью перевернута. Эта сумма будет адекватна, чтобы обеспечить детям будущее. Родителям погибшей супруги по 70 и 75 лет. Я в суде поддерживаю свой гражданский иск", - добавил Александр Наливайко.

Елена Морозова не стала заявлять гражданский иск.

"24 января 2011 года мой муж должен был встречать людей в аэропорту Домодедово. Его телефон после 16 часов не отвечал, я по телевизору увидела новость, что случился взрыв. В списках погибших мужа не было, а 25 января я поехала на опознание, вот и все. Гражданский иск я заявлять не буду, потому что никакие деньги мне мужа не вернут, они мне не нужны", - произнесла дрожащим голосом вдова погибшего во время теракта.

В суде также были оглашены документы из материалов дела, относящиеся к погибшему.

Дмитрий Енко попросил взыскать с виновных 40 миллионов рублей. 

"Сестра улетала на выходные в Дюссельдорф, прилетев, она прислала смс из Домодедова. Потом я узнал о взрыве, дозвониться сестре не мог и поехал в аэропорт, в справочной мне в грубой форме предложили не лезть. Туда, где произошел взрыв, не пускали. Информации по спискам не было, потом оказалось, что её привезли и опознали по паспорту самой последней. Утром я опознал в морге свою сестру", - сказал Енко.

Он уточнил, что заявлял гражданский иск на миллион евро ещё во время следствия и в суде его поддержал.

"Мы вместе с сестрой поддерживали родителей, сейчас их здоровье ухудшилось и мое тоже. После случившегося я работать по состоянию здоровья не могу. У сестры остался сын. Мы эту травму еще не пережили. Взыскать эту сумму со всех, кого признают виновными. В рублях пусть будет 40 миллионов", - мотивировал сумму иска заявитель.

Артём Волков поддержал иск своего дяди - Дмитрия Енко.

"24 января мама мне написала смс, что она прилетела. Позже мне позвонил Дима (Дмитрий Енко. — Прим. "Кавказского узла") и сказал, что едет в Домодедово, потому что там произошел взрыв. Мы никак не могли найти маму, она была в числе неопознанных. Я поддерживаю гражданский иск Дмитрия Енко, самостоятельный иск не заявляю", - сказал суду молодой человек.

Юрий Исаев заявил об иске к виновным на 5 миллионов рублей

"Наша дочка собиралась встретиться в аэропорту со своей сестрой. Я узнал о взрыве в Домодедове, я начал звонить дочери, она не отвечала. Я поехал в аэропорт, нас не пустили. Утром поехали в штаб искать дочь, по дороге нам позвонили и сообщили, что нашли её паспорт. Среди погибших её не было, в морге тоже. В штабе к нам отнеслись хорошо, мы отдали фотографию сотрудникам и наш зять поехал на опознание, он позвонил и сказал, что опознал. Мы с женой настояли, чтобы нас отвезли туда, это была наша дочка. Пока мы приехали, уже прошло вскрытие", - сообщил суду отец погибшей в теракте 24-летней девушки.

Потерпевший заявил к лицам, которые будут признаны виновными, иск о возмещении морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

Наталья Дубовицкая отказалась подавать гражданский иск

О смерти брата потерпевшая узнала от его жены. "Я опознавала его в морге. Я, следом за ним, потеряла мать и отца, деньгами вернуть никого невозможно, я не буду заявлять гражданский иск", - сквозь слезы проговорила потерпевшая.

Затем прокурор огласил документы из материалов дела, касающиеся гибели брата потерпевшей.

Сотрудник группы охраны аэропорта Домодедово Александр Зубицкий подал иск к виновным на 1 миллион рублей.

Зубицкий рассказал суду, что в теракте погиб его брат. "Нам помогли его найти сотрудники телеканала "РЕН", они вместе с нами объезжали больницы и искали человека. Нам никто никакой информации не давал, списков о поступающих у них не было. Мы приехали в морг, опознали его из неопознанных по фотографии из компьютера, от него уцелела голова и рука, все остальное было в пакете. Я спустился в морг и узнал его по тому, что было в пакете. Еще два дня я ждал, а потом забрал его и 28 января похоронили его", - рассказал потерпевший.

Гражданский иск потерпевший заявил, оценив причиненный ему вред в миллион рублей.

Любовь Шишкина попросила взыскать с виновных 30 миллионов рублей.

Любовь Шишкина признана потерпевшей по этому делу в связи с гибелью мужа. "24 января 2011 года мой муж, который работал в частном такси, поехал в аэропорт Домодедово встретить человека. Я по телевизору услышала о теракте, дозвониться мужу не могла. Мы с дочерью приехали в аэропорт, в списках погибших мужа не было, нам никто ничего не объяснял. Через 40 минут сотрудник Минздрава нам сказал, что муж погиб. Я написала исковое заявление о возмещении сильнейшего нравственного и душевного страдания. Я потеряла человека, с которым прожила 28 лет. Я прошу взыскать с виновников 30 миллионов рублей", - сказала потерпевшая.

По окончании заседания адвокат Татьяна Окушко обратила внимание корреспондента "Кавказского узла", что все потерпевшие, которые просили суд взыскать средства по гражданским искам, просили взыскать их с признанных виновными в этом преступлении. Ранее потерпевшие просили взыскать средства за моральный вред с аэропорта Домодедово.

"Потерпевшие вправе заявлять иски, направленные на возмещение вреда. По моему мнению, логичнее требовать возмещение морального и физического вреда, а также затрат, связанных с захоронением погибших и затратами на восстановление здоровья с аэропорта Домодедово, поскольку именно сотрудники отвечают за безопасность пассажиров. Мне безумно жаль людей, которые сегодня давали показания в суде, они потеряли своих близких людей и это очень больно", - рассказала Татьяна Окушко.

Помимо этого, адвокат считает, что в том, что происходят такие случаи, виновны также сотрудники правопорядка.

"Даже смертники — это люди и они не хотят умирать, но у них нет выбора, если они вернутся к боевикам, то их убьют, если не вернутся, то взорвут себя во время теракта. Из литературы мне известно, что многие из террористов-смертников хотят, чтобы их задержали для проверки сотрудники полиции. По некоторым сведениям, прежде чем совершить теракт так называемые террористы-смертники еще некоторое время тратят на то, чтобы просто оказаться на глазах полицейских и привлечь их внимание. Похожая ситуация имела место и в день взрыва в аэропорту Домодедово, ведь люди прошли внутрь и их никто не остановил для проверки", - высказала точку зрения Татьяна Окушко.

Следующее заседание суда по делу о теракте в аэропорту Домодедово состоится 18 октября.

На заседании 16 октября трое из родственников погибших во время теракта заявили гражданские иски на 5, 30 и 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости