24 октября 2012, 15:51

На суде по делу о теракте в "Домодедово" пятеро потерпевших отказались от предъявления исков

В ходе рассмотрения дела о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года в Московском областном суде дали показания потерпевшие Михаил Пустовалов, Налия Зубатулина, Елена Смирнова, Елена Чумакова и Людмила Ларина, отказавшиеся заявлять гражданские иски о возмещении морального вреда. Следующее заседание по делу назначено на 30 октября.

"Кавказский узел" сообщал, что в совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей.

Теракт в Московском международном аэропорту "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

В Московском областном суде 23 октября продолжился судебный процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Первым в суде был допрошен Михаил Пустовалов. Он рассказал, что в аэропорту "Домодедово" погиб его отец.

"В 19.00 диспетчер сообщил мне, что мой отец находится в Первой градской больнице, он работал водителем и в тот день встречал представителя из Голландии в аэропорту. Когда я приехал в больницу, мне сообщили, что тело уже увезли в морг", - рассказал потерпевший.

По его словам, он при опознании отца видел, что "всё его тело иссечено мелкими ссадинами". "Я опознал его по лицу, только оно было не повреждено, лишь была рассечена бровь", - уточнил Пустовалов.

Заявлять гражданский иск потерпевший не пожелал.

У защиты и подсудимых вопросов к потерпевшему не возникло, представители прокуратуры также не задали вопросов, а ходатайствовали суду об оглашении материалов дела - фототаблиц с места событий и экспертиз. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения. Из озвученных документов следовало, что потерпевший опознал отца по телосложению, а согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти указана полученная взрывная травма, ушибы головного мозга, травмы век, кровоизлияния и другие повреждения, не совместимые с жизнью, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Второй в суде была допрошена Налия Зубатулина, муж которой погиб во время теракта. "Мой муж работал водителем в иностранной компании и в тот день встречал женщину из Канады. В 16.00 он мне позвонил и сообщил, что она уже прилетела. Затем мне позвонила дочь и сообщила, что муж погиб и нужно приехать в аэропорт. Мы с дочерью и зятем приехали в аэропорт, где зять его опознал. Я его опознала только на судебно-медицинской экспертизе, на теле не было ни одного повреждения", - рассказала потерпевшая.

Она затруднилась ответить, собирается ли заявлять гражданский иск.

Третьей показания суду дала потерпевшая Елена Смирнова. "Мой муж работал таксистом. О том, что произошёл взрыв, я узнала по телевизору, звонила ему, трубку никто не брал. Потом позвонил сотрудник МЧС и сказал, что он умер. На следующий день его сестра и мой старший сын опознали мужа в морге, а мне показали только его компьютерное изображение для опознания. В тот день было четыре прилёта, и он ждал клиентов", - рассказала в свободном рассказе известные ей подробности потерпевшая.

Государственный обвинитель попросил уточнить, видела ли потерпевшая на компьютерном изображении видимые телесные повреждения, на что она ответила, что видела шрам на шее и предположила, что был разрыв сонной артерии.

"Заявлять иск к виновным пока не собираюсь. На кого писать? Я их пока не знаю", - пояснила потерпевшая в ответ на вопрос прокурора о заявлении гражданского иска в качестве возмещения морального вреда.

По окончании допроса Смирновой, суд исследовал ряд документов, касающихся факта наступления смерти мужа потерпевшей и его опознания, в которых причиной смерти также указана взрывная травма. "Смертельная рана образовалось от взрывных осколков, а также от отравления взрывными газами. Потерпевший находился не в зоне взрывной волны, а в зоне осколков от волны", - огласил сотрудник прокуратуры заключение судебно-медицинской экспертизы.

Четвёртая потерпевшая Елена Чумакова сразу сказала, что не будет заявлять гражданский иск, поскольку не может измерить в деньгах свою жизнь и жизнь своего мужа. "Но если их посадят пожизненно - этого будет достаточно", - отметила она.

"Я потеряла мужа, ему было 40 лет. Он работал менеджером по продажам и должен был встречать австрийских коллег. Когда я узнала о взрыве, я долго надеялась, что он не пострадал, мы обзванивали больницы и МЧС. Затем мы поехали в "Домодедово", и вечером я опознала его в морге. Серьёзное ранение, которое я заметила, было в правой височной области", - рассказала женщина.

Потерпевшая по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" попросила суд посадить подсудимых пожизненно.

Пятой на судебный допрос была приглашена Людмила Ларина. "У меня муж тоже работал в такси. О том, что он погиб, я узнала 25 января из списков, размещённых в Интернете. Я его опознала в морге. Я его еле узнала", - вспоминала потерпевшая.

Заявлять гражданский иск потерпевшая не пожелала.

По окончании допроса потерпевших суд объявил перерыв в судебном разбирательстве до 30 октября.

Напомним, 20 августа в ходе предварительного судебного заседания по делу было принято решение о закрытом характере судебного следствия. Адвокаты двоих обвиняемых Владимир Кочарян и Татьяна Окушко заявили, что намерены обжаловать это решение. 2 октября Мособлсуд принял решение продолжить рассмотрение дела о теракте в московском аэропорту "Домодедово" в открытом режиме.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии