20 августа 2012, 17:24

Суд в Москве по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" пройдет в закрытом режиме

Начало слушаний в Московском областном суде по существу уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов теракта в аэропорту "Домодедово" назначено на 27 августа. Заседания будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту "Домодедово" унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Обвинение по делу было предъявлено братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву, после чего они и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по делу об организации теракта.

На прошедшем сегодня заседании было принято решение о закрытом характере судебного следствия, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем обжаловать это решение, так как считаем, что процесс должен быть открытым", - цитирует адвоката одного из обвиняемых Татьяну Окушко Firstnews.

Также сегодня было решено начать судебные слушания с 27 августа, передает РАПСИ.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что по информации прокуратуры, Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва. Мужчины обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых "убийство двух или более лиц".

При этом расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

7 февраля стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Ранее по делу о взрыве в "Домодедово" были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, а также 23-летний житель села Али-Юрт, друг Магомеда Евлоева - Умар Аушев. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября того же года следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей