20 августа 2012, 17:24

Суд в Москве по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" пройдет в закрытом режиме

Начало слушаний в Московском областном суде по существу уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов теракта в аэропорту "Домодедово" назначено на 27 августа. Заседания будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту "Домодедово" унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Обвинение по делу было предъявлено братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву, после чего они и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по делу об организации теракта.

На прошедшем сегодня заседании было принято решение о закрытом характере судебного следствия, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем обжаловать это решение, так как считаем, что процесс должен быть открытым", - цитирует адвоката одного из обвиняемых Татьяну Окушко Firstnews.

Также сегодня было решено начать судебные слушания с 27 августа, передает РАПСИ.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что по информации прокуратуры, Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва. Мужчины обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых "убийство двух или более лиц".

При этом расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

7 февраля стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Ранее по делу о взрыве в "Домодедово" были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, а также 23-летний житель села Али-Юрт, друг Магомеда Евлоева - Умар Аушев. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября того же года следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей