Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Николай Карпюк и Станислав Клых в зале суда. Фото: facebook Oleg Mezencev, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27410239.html

11 февраля 2016, 19:13

Участник боя в Грозном дал показания по делу Карпюка и Клыха

Потерпевший по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка заявил о том, что ему и его сослуживцам в ходе штурма Грозного не удалось дойти до центра города, рассказала адвокат Марина Дубровина.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

Сегодня Верховный суд Чечни продолжил допрос потерпевших по делу Карпюка и Клыха, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина.

По ее словам, в ходе заседания «был допрошен участник грозненских событий конца 1994 года Юрий Никитин». Потерпевший рассказал суду о своем участии в боевых действиях с 31 декабря 1994 года.

Юрий Никитин сообщил, что «был направлен на спасение 131-й Майкопской бригады, окруженной в районе железнодорожного вокзала в Грозном», рассказала адвокат.

 131-я Майкопская мотострелковая бригада в составе группировки «Север» принимала участие в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Штурм Грозного (1994-1995)". В тех боях бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести, отмечается в описании к странице группы "131-я Майкопская бригада" в соцсети "Вконтакте".

Как заметил потерпевший, его БМП была подбита в пригороде Грозного, он укрывался в пятиэтажном доме. Затем Юрий Никитин, по его утверждению, перебрался за пределы Грозного, отметила адвокат.

«Нам непонятно, почему Никитин был признан потерпевшим. Клыху и Карпюку инкриминируется участие в боевых действиях в центре города. В то время как Никитин рассказал, что не смог добраться до вокзала и президентского дворца», – заметила Марина Дубровина.

В свою очередь потерпевшая Ольга Морозова рассказала суду о своем сыне, воевавшем в Грозном в конце 1994 года, рассказала адвокат.

«Ольга Морозова рассказала, как она долгое время искала сына. В феврале 1995 года она приехала в Грозный. В это время, по ее словам, город был полностью занят федеральными войсками», — заметила адвокат.

По словам Марины Дубровиной, следующее судебное заседание по делу назначено на 16 февраля.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости