Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Николай Карпюк и Станислав Клых в зале суда. Фото: facebook Oleg Mezencev, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27410239.html

11 февраля 2016, 19:13

Участник боя в Грозном дал показания по делу Карпюка и Клыха

Потерпевший по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка заявил о том, что ему и его сослуживцам в ходе штурма Грозного не удалось дойти до центра города, рассказала адвокат Марина Дубровина.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

Сегодня Верховный суд Чечни продолжил допрос потерпевших по делу Карпюка и Клыха, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина.

По ее словам, в ходе заседания «был допрошен участник грозненских событий конца 1994 года Юрий Никитин». Потерпевший рассказал суду о своем участии в боевых действиях с 31 декабря 1994 года.

Юрий Никитин сообщил, что «был направлен на спасение 131-й Майкопской бригады, окруженной в районе железнодорожного вокзала в Грозном», рассказала адвокат.

 131-я Майкопская мотострелковая бригада в составе группировки «Север» принимала участие в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Штурм Грозного (1994-1995)". В тех боях бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести, отмечается в описании к странице группы "131-я Майкопская бригада" в соцсети "Вконтакте".

Как заметил потерпевший, его БМП была подбита в пригороде Грозного, он укрывался в пятиэтажном доме. Затем Юрий Никитин, по его утверждению, перебрался за пределы Грозного, отметила адвокат.

«Нам непонятно, почему Никитин был признан потерпевшим. Клыху и Карпюку инкриминируется участие в боевых действиях в центре города. В то время как Никитин рассказал, что не смог добраться до вокзала и президентского дворца», – заметила Марина Дубровина.

В свою очередь потерпевшая Ольга Морозова рассказала суду о своем сыне, воевавшем в Грозном в конце 1994 года, рассказала адвокат.

«Ольга Морозова рассказала, как она долгое время искала сына. В феврале 1995 года она приехала в Грозный. В это время, по ее словам, город был полностью занят федеральными войсками», — заметила адвокат.

По словам Марины Дубровиной, следующее судебное заседание по делу назначено на 16 февраля.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей