Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники митинга в Грозном. 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

24 января 2016, 03:24

В семи городах Европы прошли акции против политики Кадырова

Выходцы из Чечни провели 23 января в европейских городах серию акций протеста против нарушений прав людей в республике. Митинги состоялись в Берлине, Вене, Хельсинки, Стокгольме, Осло, Стамбуле и Киеве.

Как заявил один из участников прошедшей в Вене акции, в митинге приняли участие 200 человек.

"Мы собрались в Вене в рамках всемирной акции против... тирании в Чеченской Республике, против похищений, пыток и убийств несогласных с политикой властей жителей Чечни. Такие же акции прошли в Хельсинки, Осло, Стокгольме, Берлине, Киеве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга в Вене, попросивший не указывать своего имени, по причине того, что это может угрожать его родственникам, живущим в Чечне.

Он отметил, что выходцы из Чечни не остаются равнодушными к тому, что происходит в республике.

"Не могу сказать, кто именно организовал и скоординировал это все, но сделано это довольно спонтанно и быстро. За нами никто не стоит. Собрались выходцы из Чечни, неравнодушные к ситуации на Родине, которая остается плачевной, где нарушаются права людей, нет свободы слова. Взять хотя бы случай с Айшат Инаевой и Адама Дикаева, убийство Хизира Ежиева, которое никто не думает расследовать", - сказал собеседник.

История Айшат Инаевой, опубликовавшей обращение с критикой Рамзана Кадырова за способы сбора оплаты ЖКУ и рассказом о тяжелом положении людей в Чечне, приобрела широкий резонанс. 18 декабря ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с Кадыровым, на которой она отказалась от своих слов. 20 декабря интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева, опубликовавшего в Instagram пост с критикой Кадырова. В соцсетях было опубликовано видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте. Преподаватель экономики Хизир Ежиев был похищен 19 декабря. 1 января его тело было найдено в лесу.

Участники прошедшей акции в Хельсинки заявили, что они протестуют против "тирании в Чечне".

Видеосюжет о прошедшей акции опубликовал на видеосервисе Youtube пользователь Trojan tor. На видео запечатлено около 20 человек, которые держат плакаты с критикой политики властей России и Чечни.

"В Грозном состоялся митинг в поддержку Рамзана Кадырова и Путина. Мы прекрасно понимаем, что людей сгоняли на этот митинг под угрозами увольнений с работы и расправы. Ситуация в Чечне ненормальная, сегодня там установился такой режим, который ни во что не ставит народ, они унижают людей, и ущемлять их права им ничего не стоит. Мы сегодня собрались в Хельсинки, в других европейских городах также проходят такие митинги, осуждающие кремлевскую тиранию и насилие над чеченским народом", - рассказал один из участников митинга.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том, что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. На акцию власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным

Напомним, что идея о митинге в поддержку Кадырова появилась после того, как правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции подвергли резкой критике заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

В Стамбуле митинг прошел перед генеральным консульством России на улице Истиклял. Видео с митинга опубликовал пользователь Facebook Dowt Hamza. На видео видны около 25 человек, большинство из которых закрывают лица плакатами или прячут их под масками. 

"Мы вышли с требованиями остановить кровавый террор... В Чечне за последние годы убиты десятки тысяч людей, тысячи людей похищены и об их судьбах ничего неизвестно", - заявил один из выступающих на акции.

Участники митинга перед посольством РФ в Киеве хотели передать письмо Путину, однако к ним никто не вышел, сообщает "Голос Америки".

По информации агентства, в митинге в столице Украины приняли участие представители сражающихся на стороне официального Киева в конфликте на юго-востоке страны "батальона имени Джохара Дудаева" и "Грузинского национального легиона", к митингующим также присоединился председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

В Берлине протестующие собрались перед Бранденбургскими воротами, рядом с посольством РФ.

О реакции властей Чечни на прошедшие акции пока ничего неизвестно.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре в Вене уроженцы Чечни на митинге высказали осуждение в отношении публичных оскорблений и преследований, которые происходят в республике. 30 декабря Кадыров заявил, что родственники должны "разобраться" и ответить за чеченцев-участников митинга, прошедшего в Вене.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 июля 2016, 23:59

31 июля 2016, 00:55

31 июля 2016, 00:26

30 июля 2016, 23:59

30 июля 2016, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости