21 января 2016, 17:36

Мать Алиева обвинила Гусейнова в организации убийства журналиста

Футболист Джавид Гусейнов обманом выманил Расима Алиева из дома, после чего он был жестоко избит, заявила сегодня суду в Баку мать журналиста Тейфура Алиева. Потерпевшая сторона настаивает на переквалификации обвинения, предъявленного Гусейнову.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу начались 12 января. Тогда Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают. Следующее заседание было назначено на 14 января, однако не состоялось ввиду неявки адвоката одного из обвиняемых.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство. 

«Обвиняемый Мустафаев на месте инцидента оказался случайно»

Сегодня на очередное судебное заседание по делу об убийстве Алиева вновь не были допущены активисты и журналисты. Судебные приставы, после пропуска в зал заседаний родителей обвиняемых и Расима Алиева, объявили о том, что «свободных мест больше нет», передает корреспондент «Кавказского узла».

В самом начале заседания были заслушаны показания обвиняемого Самира Мустафаева, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевшей стороны Асабали Мустафаев. По его словам, Самир Мустафаев отказался признать вину.

Обвиняемый сообщил, что он случайно оказался на месте инцидента. По утверждению обвиняемого, незнакомые люди попросили его «показать место, где находится магазин «Баил маркет», и он подошел с незнакомцами к данному торговому объекту», заметил адвокат Асабали Мустафаев.

Самир Мустафаев заявил, что «после появления Расима Алиева перед магазином вдруг началась драка». По утверждению обвиняемого, он не бил журналиста, а напротив, «помог ему подняться и тот смог убежать», отметил адвокат.

«Самир Мустафаев пытался убедить суд, что он случайно оказался на месте происшествия и не знал других обвиняемых. Однако он был неискренен. Если Самир не знал других фигурантов преступления, то почему же он вместе с ними покинул место происшествия? Другие обвиняемые подтверждают, что после инцидента они все вместе поехали в мечеть «Биби-Эйбат» для совершения намаза», - сказал адвокат Асабали Мустафаев.

В свою очередь Бахтияр Гаджиев, адвокат Самира Мустафаева, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил о невиновности своего подзащитного.

«Самир Мустафаев не виновен. Он не наносил удары Расиму Алиеву. Напротив, он помог ему встать на ноги. Мы будем просить суд оправдать Самира Мустафаева», - сказал адвокат Гаджиев.

 «Футболист Джавид Гусейнов звонил Расиму Алиеву»

В ходе прошедшего сегодня заседания суда также выступила Тейфура Алиева, мать Расима Алиева. Как заявила суду Тейфура Алиева, «организатором избиения ее сына является футболист Джавид Гусейнов».

«В тот день (8 августа 2015 года) Расиму Алиеву несколько раз звонили. Расим был дома. Он мне сказал, что ему звонит футболист Джавид Гусейнов. В ходе последнего телефонного разговора Джавид сказал Расиму, что его двоюродный брат Эльшан Исмайлов хочет встретиться с ним, попить чаю в знак примирения. Потом Эльшан Исмайлов звонил Расиму, и его обманным путем выманили из дома. Он уходил из дома, улыбаясь. Потом мы узнали, что Расима избили, и он находится в больнице», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Тейфура Алиева.

За несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы".

При этом врачи городского клинического центра не оказали необходимую помощь Расиму Алиеву, считает Тейфура Алиева.

«Мы были в больнице, и врачи сказали, что рентгеновский снимок выявил переломы четырех ребер, и что угрозы жизни Расима нет. Я вернулась домой, чтобы собрать Расиму одежду и другие необходимые в больнице вещи. Расим позвонил и сообщил, что к нему приходили Джавид Гусейнов вместе с менеджером футбольного клуба «Габала». Расим сказал, что Джавид сожалеет о случившемся», - рассказала мать Расима Алиева.

«При этом футболист поначалу пытался отрицать участие в избиении Расима своего двоюродного брата. Потом нам позвонили из больницы и сказали, что Расиму резко стало плохо, и что его повезли на операцию. Ближе к утру Расим скончался. Если бы не халатность врачей, Расима можно было бы спасти»,- заявила Тейфура Алиева.

20 января состоялось заседание Комитета общественного расследования убийства Расима Алиева, который был создан в декабре 2015 года с участием коллег Расима Алиева и представителей журналистской и правозащитной общественности Азербайджана. Комитет общественного расследования попросил руководство Азербайджана, гражданское общество страны и международные организации взять под контроль судебный процесс по делу об убийстве Алиева.

«Организатором преступления являлся Джавид Гусейнов»

Адвокат потерпевшей стороны Асабали Мустафаев по просьбе корреспондента «Кавказского узла» прокомментировал причину, по которой потерпевшая сторона не согласна с позицией обвинения.

«В обвинительном акте говорится о том, что Расим Алиев был убит в связи с профессиональной журналистской деятельностью. Вместе с тем в обвинительном заключении отмечается, что причиной инцидента стала критика в Facebook действий футболиста Джавида Гусейнова», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевшей стороны Асабали Мустафаев.

По его словам, родные Алиева не согласны с тем, что следствие считает организатором преступления двоюродного брата футболиста, Эльшана Исмайлова.

«Эльшан Исмайлов утверждает, что причиной избиения Расима стало то, что журналист якобы обругал его по телефону нецензурной бранью. Но этот факт не подтверждается ни одним свидетельским показанием или какими-либо другими доказательствами. Мы не согласны с квалификацией обвинения, которое предъявлено Джавиду Гусейнову. Его обвиняют всего лишь в недонесении информации о готовящемся преступлении, а также об уже совершенном преступлении после происшествия», - сказал Асабали Мустафаев.

«Мы же считаем, что Джавид Гусейнов является организатором преступления. Он сам настаивал, чтобы Расим вышел на встречу с его двоюродным братом. Значит, другие участники преступления действовали по плану Джавида. Поэтому Джавид также должен был быть привлечен к ответственности по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», - добавил адвокат.

По его словам, защита потерпевшей стороны также настаивает на привлечении к ответственности врачей больницы, в которой умер Расим Алиев.

«В ходе предварительного заседания суда не было рассмотрено наше ходатайство о вызове на процесс врачей, причастных к обследованию и лечению Расима Алиева. Мы будем настаивать на их допросе в ходе судебного следствия», - сказал Мустафаев.

Следующее заседание по делу об убийстве Алиева назначено на 26 января, добавил адвокат.

В свою очередь Адем Мамедов, адвокат футболиста Гусейнова, настаивает на невиновности своего подзащитного. По его словам, защита «будет просить суд оправдать Гусейнова».

Футболист и журналист в телефонном разговоре «устранили возникшие недоразумения, и инцидент был исчерпан», заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адем Мамедов.

 Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей