Расим Алиев в больнице после нападения. 8 августа 2015 г. Фото: RFE/RL

20 января 2016, 23:59

Журналисты считают необъективным суд по делу об убийстве Расима Алиева

Комитет общественного расследования просит руководство Азербайджана, гражданское общество страны и международные организации взять под контроль судебный процесс по делу об убийстве журналиста Расима Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу начались 12 января. Тогда Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают. Следующее заседание было назначено на 14 января, однако не состоялось ввиду неявки адвоката одного из обвиняемых. Планируется, что рассмотрение дела состоится 21 января.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство. 

20 января состоялось заседание Комитета общественного расследования убийства Расима Алиева, который был создан в декабре 2015 года с участием коллег Расима Алиева и представителей журналистской и правозащитной общественности Азербайджана.

Участники обсуждений выразили неудовлетворение результатами предварительного следствия проведенного Бакинской прокуратурой и ходом судебного процесса, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член комитета, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

«Мы считаем, что следствие по данному делу не было доведено до конца. Совершенно странным образом под конец предварительного следствия в отдельное производство было выделено дело футболиста Джавида Гусейнова. Он является ключевым фигурантом дела. Как раз для выявления степени его ответственности и истины не следовало дело выделять в отдельное производство, а напротив – важно было проведение судебного следствия над всеми обвиняемыми вместе», – сказала Абдуллаева.

По ее словам, члены комитета выразили недовольство и «полузакрытостью процесса». «Судебный процесс по этому резонансному делу проходит в полузакрытом режиме. Каждый раз к зданию суда приходят журналисты и представители гражданского общества. Но они не могут попасть в суд. Заблаговременно зал заполняют людьми, не имеющими отношения к делу, а представителям демократической общественности заявляют, что свободных мест уже нет. Это служит ограничению информированности общества о процессе. Подобная непрозрачность усиливает подозрения в необъективности процесса», – заявила Абдуллаева.

Подобная обеспокоенность усиливается и сообщениями от адвокатов, добавила она. «Как сообщают адвокаты, суд либо не удовлетворяет ходатайства защиты, либо оставляет их без рассмотрения. С учетом всего этого мы не верим в справедливость суда», – сказала Абдуллаева. По ее словам, комитет принял обращения к президенту Ильхаму Алиеву, институтам гражданского общества страны и международным структурам с просьбой взять под контроль судебный процесс по этому делу для вынесения справедливого приговора.

Недовольство предварительным следствием и судебным процессом по делу о смерти журналиста Алиева выразила другой член комитета, журналист-фрилансер Фаргана Новрузова.

«Создается впечатление, что следствие хочет увести от ответственности футболиста Джавида Гусейнова и смягчить ему наказание. Это недопустимо, ибо причиной конфликта стал Гусейнов, и он сам звонил Расиму и предъявлял претензии. Он же способствовал выходу Расима на встречу с посылаемыми им людьми якобы для «примирения». Также чувствуется стремление увести от ответственности врачей. Ведь Расим, когда поступил в больницу, не был еще в тяжелом состоянии. Почему его надлежащим образом не обследовали, не поставили точный диагноз, сразу не оперировали? Его на операцию повели спустя 7-8 часов. После операции было заявлено, что Расим умер от внутреннего кровоизлияния в результате полученных ударов. Но врачи должны были предусмотреть такое развитие событие и срочно его оперировать сразу после поступления в больницу», – сказала Новрузова.

Между тем, стала известна дата подготовительного судебного заседания по делу футболиста Гусейнова – 27 января. Судебное следствие по его делу в отличие от других обвиняемых будет вестись не в специализированном суде – Бакинском суде по тяжким преступлениям, а в суде общей юрисдикции – Сабаильском районном суде Баку.

Это связано с вменяемыми Гусейнову статьями Уголовного кодекса, которые не относятся к тяжким, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат футболиста Адем Мамедов. Он отметил, что защита будет просить оправдать Гусейнова. По словам адвоката, футболист и журналист в телефонном разговоре между собой устранили недоразумение, и инцидент был исчерпан.

Напомним, что за несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят.

"Джавид Гусейнов не имел отношения к нападению на Расима Алиева. В уголовном деле есть много доводов в пользу того, чтобы прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. В ходе телефонных разговоров и переписке по WhatsApp Джавид говорил своему двоюродному брату Эльшану Исмайлову ничего не предпринимать против Расима Алиева», – утверждает Мамедов.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей