Акция коллег Расима Алиева перед зданием суда в Баку. 12 января 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

12 января 2016, 13:25

Полиция пресекла акцию коллег Расима Алиева перед зданием суда в Баку

Журналисты потребовали привлечь к ответственности врачей, обследовавших и лечивших Расима Алиева. Полиция пресекла акцию, проходившую во время сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу были назначены на 12 января.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство. 

Сегодня на процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям не пустили представителей независимой прессы и активистов гражданского общества. В зал судебных заседаний смогли попасть только родные погибшего журналиста и родители обвиняемых. После этого судебные приставы заявили об отсутствии свободных мест.

После этого около десяти журналистов провели акцию протеста. Они подняли портреты Алиева и плакаты с лозунгами: "Привлечь врачей к ответственности!", "Конец журналистским смертям!" и другие, таким способом требуя привлечь к ответственности врачей, обследовавших и лечивших Алиева.

Спустя пять минут после начала акции к месту ее проведения вышли сотрудники полиции, которые отобрали у журналистов плакаты и портреты Алиева. Однако никто задержан не был.

"Мы требуем привлечь к ответственности врачей, виновных в смерти Расима Алиева. Если бы не их халатность, то Расима можно было бы спасти", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, член Института свободе и безопасности репортеров Татьяна Крючкина.

По ее словам, в течение пребывания Расима в городском клиническом центре врачи ему поставили разные диагнозы.

"Когда Расим прибыл в больницу 8 августа около 18.00, ему поставили диагноз о повреждении грудной клети и переломах ребер. В первые часы он был в сознании, мог говорить и даже дал несколько интервью. Еще около полуночи ничего не предвещало трагического исхода. На короткое время его мать поехала домой, чтобы привезти Расиму вещи. И когда она доехала домой, это было около часа ночи, к ним позвонили и сказали, что Расима ведут на операцию. Врачи это объяснили подозрения на разрыв селезенки", - сообщила Татьяна Крючкина.

Она продолжила, что в ту же ночь, около 3 часов, Расим скончался. "И врачи дали заключение, что причиной стало внутреннее кровотечение в результате повреждения внутренних органов, и причиной тому стали полученные им удары. В таком случае возникает вопрос – почему врачи не сразу предусмотрели такой вариант и не срочно оперировали Расима. Выходит, что 7 часов продолжалось кровотечение, и он потерял много крови", - заявила Татьяна Крючкина.

По ее словам, в этой же больнице в 2011 году умер журналист Рафиг Таги, которого госпитализировали после нанесения ему ножевых ранений. "После операции ему стало лучше, но спустя несколько дней странным образом его состояние ухудшилось", - напомнила Татьяна Крючкина.

Она подвергла критике нежелание правоохранительных органов привлечь к ответственности врачей клинического центра.

Отметим, что на заседании суда 5 января потерпевшая сторона попросила суд вернуть дело в прокуратуру, а также привлечь в качестве свидетелей врачей, осуществлявших лечение Расима Алиева. Однако суд отказал в первом ходатайстве, а второе оставил без рассмотрения.

Ранее генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакир Мусаев сообщил о результатах экспертизы, определившей, что Расим Алиев скончался в результате сильных побоев. Мусаев также сообщил, что расследование оказанной Алиеву медпомощи проводилось специальной комиссией, состоящей из высококвалифицированных специалистов министерства здравоохранения. По словам адвоката одного из обвиняемых, экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей, и медработники не причастны к смерти журналиста.

Напомним, на скамье подсудимых в настоящее время находятся пять человек. Кянан Мадатов, Джамал Мамедов и Самир Мустафаев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст.126.3 УК Азербайджана). Еще двум обвиняемым Эльшану Исмайлову и Арифу Алиеву вменяется, кроме этого, кража (ст.177.1 УК Азербайджана). Максимальное наказание по статье 126.3 составляет 19 лет тюрьмы, по статье 177.1 - до двух лет.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти АзербайджанаЕго коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей