18 января 2016, 12:25

Ставрополье продолжит поставки зерна в Турцию

Россия не будет инициировать ограничение экспорта пшеницы в Турцию, заявили в российском Минсельхозе. По данным ставропольского регионального министерства, в Турцию на экспорт ежегодно поставляется 25% от произведенного в крае зерна.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в Ставропольском крае было собрано 8,125 млн тонн зерновых при урожайности немногим более 39 центнеров с одного гектара.

О том, что Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона, со ссылкой на Минсельхоз России передает сегодня ГТРК "Ставрополье", отмечая, что российские экспортеры готовы к поиску альтернативных направлений.

По данным Минсельхоза Ставропольского края, зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса региона. При этом экспортный потенциал ставропольского зерна составляет 4-5,5 миллиона тонн. На экспорт в Турцию ежегодно из края отправлялось 2 миллиона тонн, или 25% от произведенного в крае зерна, передает со ссылкой на главу ставропольского министерства Владимира Ситникова "Сайт Ставрополя 1777.ru".

По словам Ситникова, в случае прекращения поставок в Турцию трейдеры, работающие на территории региона, будут переориентированы на поставки зерна в другие страны. 

"Кроме того, около 10% экспортирующих объемов из Ставропольского края - это поставка на территории Российской Федерации", - отметил Владимир Ситников.

Между Россией и Турцией произошло обострение отношений после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные. 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели заявили, что введение санкций нанесет серьезные убытки малому и среднему бизнесу.

Ранее сообщалось о том, что в начале года на Ставрополье было изъято 225,2 килограмма мандаринов, привезенных из Турции. Этот товар был уничтожен на полигоне "Арго" в Минераловодском районе. Кроме того, в портах Краснодарского края Роспотребнадзор запретил к ввозу на территорию страны несколько партий перца, апельсинов и грейпфрутов, а также пекинской капусты, заявив, что они заражены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 19:30

22 июня 2018, 18:38

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку – Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей