06 августа 2015, 09:03

Рекордный урожай зерновых собран на Ставрополье

В Ставропольском крае завершена уборка зерновых. Собрано 8,125 млн тонн при урожайности немногим более 39 центнеров с одного гектара.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году в регионе было собрано 7,9 миллиона тонн зерна, что на 1,6 миллиона тонн больше показателей урожая зерновых 2013 года. Средняя урожайность в прошлом году также составила 39 центнеров с гектара.

Информация о том, что урожай зерна на Ставрополье составил в этом году 8,125 млн тонн, была озвучена во время совещания, посвящённого ходу сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году в России, которое провел Дмитрий Медведев.

Как заявил губернатор Владимир Владимиров, краевой урожай зерна в сравнении с прошлым годом увеличился на 150 тысяч тонн. Предполагается, что после уборки кукурузы вес ставропольского каравая может увеличиться до 9 млн тонн.

Средняя урожайность по краю составила 39,2 центнера с гектара, что также выше прошлогоднего уровня. На один процентный пункт увеличилась доля высококачественного продовольственного зерна – сегодня она составляет 81%.

В настоящее время в крае начата подготовка к севу озимых, которую планируется провести на площади, примерно, в 2 миллиона гектаров, что соответствует прошлогоднему значению.

Как прозвучало на совещании, в целом в России по итогам жатвы 2015 года урожай может достичь 100 миллионов тонн, говорится в сообщении на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края от 4 августа.

По состоянию на 5 августа, в целом по стране зерновые культуры обмолочены с площади 14,2 млн га или 30,3% к уборочной площади, собрано 45 млн тонн зерна при урожайности 31,6 ц/га.

В Южном федеральном округе зерновые обмолочены с площади 5,6 млн га (70,3% к уборочной площади), намолочено 20,7 млн тонн зерна при урожайности 36,8 ц/га. В Северо-Кавказском федеральном округе обмолочено 2,4 млн га (77,8% к уборочной площади), намолочено 9 млн тонн зерна при урожайности 37,3 ц/га, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте российского Минсельхоза.

Напомним, уборка зерновых закончилась и в Краснодарском крае, где также в этом году собран рекордный урожай. С полей здесь собрано более 9,8 миллиона тонн зерна, урожайность составила 58,4 центнера с гектара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей