29 ноября 2015, 04:56

Предприниматели пожаловались на убытки из-за санкций против Турции

Введенные ограничения на торговлю с Турцией принесут большие убытки малому и среднему бизнесу, наладившему сотрудничество с турецкими партнерами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Еще до получения официального перечня запрещенных к ввозу товаров в Новороссийск перестали заходить суда с грузом из Турции, сообщили в порту. 

В Новороссийском порту, через который проходит 50% поставляемых в Россию турецких овощей и фруктов, нет ни одной заявки на поставку продукции. В порт уже несколько дней не заходят турецкие суда, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник порта Юрий Безруков.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергает. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы.



"У нас грузы приходят не только из Турции, но основной поток был именно оттуда. Теперь суда с турецкими помидорами, мандаринами и другими цитрусовыми либо стоят на рейде, либо возвращаются обратно", - сообщил Юрий Безруков.

Он отметил, что в Новороссийск прибывают также суда со стройматериалами, одеждой, бытовой техникой, мебелью и другими товарами. Он отметил, что без работы остались грузчики и водители погрузчиков.

"Сидим целый день, ждем, никто ничего не говорит, когда это все кончится", - рассказал Безруков.

Таможенный брокер Герман Ситников 28 ноября сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что официального запрета на ввоз в Россию товаров из Турции до сих пор нет.

"Продукцию задерживают на таможне или проверяют несколько дней, раньше проверяли небольшую партию. Овощи и фрукты портятся, их приходится выбрасывать", - сказал таможенный брокер. Он отметил, что у участников рынка нет никакой ясности в дальнейшем.

"Люди заказали партию продукции, проплатили, пригнали фуры, а продукции нет, и неизвестно, когда будет", - сообщил Герман Ситников, он отметил, что властям России нужно определиться - либо полностью запретить торговлю, либо четко прописать ограничения и запреты.

"Такое впечатление, что таможенники сами не знают, как себя вести, никакой инструкции они пока не получили, им просто руководство сказало – не пропускать как можно дольше", - сообщил таможенный брокер.

28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров производства Турции и вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России, а также запрет на чартеры между странами. Конкретный перечень ограничений в соответствии с указом подготовит правительство.  Материал готовился до того, как указанные меры были приняты. 

Герман Ситников отметил, что порт Новороссийска - самая крупная перевалочная база торговли с Турцией в России. Здесь закупались небольшие фирмы, которые торгуют овощами и фруктами на лотках и в павильонах, а также крупные сети - "Ашан", "Магнит" и другие.

"Овощи и фрукты из Турции довольно быстро поступают в нашу страну. В отличие от израильских, египетских, марокканских плодов турецкие продукты намного свежее, да и дешевле, потому что везти ближе", - рассказала "Кавказскому узлу" представительница новороссийской фирмы "София Групп".

По ее словам, для их фирмы запрет на ввоз в Россию турецкой продукции - разорение.

"Мы уже много лет торговали чисто турецкими овощами и фруктами на юге России, в московском регионе, организовали доставку. Сейчас мы проплатили товар, предоплату взяли со своих клиентов, корабли вышли из турецкого порта, а в Новороссийск не пришли", - сообщила представительница "Софии Групп".

Она отметила, что потери фирма оценивает в несколько миллионов рублей.

"Я не буду называть сумму, но это большие деньги. Получается, что мы "кинули" своих клиентов, нам нужно возвращать им предоплату. Долги отдадим и закроемся, другого выхода нет", - сказала женщина.

По мнению учредителя фирмы "Тути-Фрутти" из Ростовской области Кирилла Оболкина, от запрета на ввоз турецких продуктов особенно пострадает малый бизнес.

"Люди, которые торгуют на рынках недорогой турецкой продукцией, останутся без работы. Особенно это касается маленьких городов и станиц, где у людей нет денег, чтобы покупать дорогие овощи и фрукты из Израиля, Марокко", - считает Кирилл Оболкин.

Он отметил, что сотрудничает напрямую с турецкими производителями уже больше 10 лет и не собирался отказываться от сотрудничества.

"Мы перестраивались уже, когда ввели санкции против европейских овощей и фруктов, нам говорили, бросайте все силы на Турцию, мы увеличили поставки оттуда, не прошло и года, нужно искать новых поставщиков", - рассказал бизнесмен.

Российская плодоовощная продукция не выдерживает конкуренции с иностранной, кроме того, в промышленных масштабах ее не приобрести, отметил Оболкин.

"Мы только овощами нашими торгуем - капустой, картошкой, свеклой и морковью, и то только до Нового года. Потом закупаем за границей. Из фруктов – только яблоки кубанские и мандарины абхазские", - рассказал бизнесмен.

По словам руководителя торговой фирмы "Фрукты-Овощи" Ивана Кольченко из Краснодара, в это время года основным поставщиком овощей и фруктов в Россию традиционно была Турция.

"В Египте урожай начинают собирать в декабре, то есть египетские продукты пойдут позже, а в Турции урожай собирают, начиная с октября, и поставляют в Россию", - сообщил Иван Кольченко.

Он отметил, что раньше таможню в порту Новороссийска можно было пройти за несколько часов.

"Проверяли выборочно, а теперь - всю партию, что может занять несколько суток, если с одеждой, мебелью ничего не случится, то наш товар можно выбрасывать", - рассказал бизнесмен.

По его словам, партию помидоров, которую пытались доставить в Россию его турецкие партнеры, развернули на российской таможне без объяснения причин.

"Пока турки вернулись в свой порт, тысячи тонн помидоров испортились, их просто пришлось выбросить", - рассказал Иван Кольченко.

При этом он отметил, что никакого официального распоряжения о запрете на ввоз продукции из Турции пока не видел.

"Нам дали понять таможенники, что есть устное распоряжение максимально усложнить ввоз турецких товаров в Россию, но мы-то при чем? Никакой катастрофы от запрета на ввоз продуктов из Турции для России не будет, для нас, бизнесменов - это катастрофа", - сказал предприниматель.

В Россельхознадзоре 28 ноября сообщили, что пока никакого запрета на ввоз продукции из Турции нет, просто из-за усиления таможенного контроля турецкие поставщики отказываются подавать заявки на поставку своих товаров, на ближайшие пять дней в Новороссийске не подано ни одной заявки.

"На рейде стоят турецкие корабли, наверное, они ждут, когда между нашими странами что-то прояснится, и боятся нововведений", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель Россельхознадзора по Новороссийску.

Он отметил, что действие "упрощённого зеленого коридора", который действовал в отношении турецкой продукции с 2013 года на Внуковской, Брянской, Калужской, Курской, Смоленской, Северо-Осетинской, Минераловодской, Ростовской, Краснодарской и Новороссийской таможнях приостановлено. Ранее груз досматривался выборочно, сейчас должен досматриваться весь.

"Запрета нет, просто теперь досматривают как положено, без учета "зеленого коридора". Если турецкие компании не спешат проходить таможенный и фитосанитарный контроль, значит, им есть, что скрывать", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что в первые три квартала 2015 года турецкие компании ввезли в Россию 405,5 тысячи тонн плодоовощной продукции на сумму в $748 млн. 80% помидоров и цитрусовых шли через Новороссийский порт. 

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей