13 января 2016, 12:00

Россельхознадзор пресек ввоз на Кубань 39 тонн зараженной капусты

Специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее обнаружили западный цветочный трипс в пекинской капусте, поступившей из Турции.

Вредитель был выявлен специалистами Россельхознадзора в морских портах "Новороссийск" и "Геленджик", сообщает пресс-служба ведомства.

"Вес двух зараженных партий составил 39,39 тонны", - говорится в сообщении, опубликованном 12 января на сайте управления Россельхознадзора.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс способен размножаться на 244 видах растений из 62 семейств и опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Он наносит повреждения растениям и является переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений, информирует Россельхознадзор.

Пекинская капуста не входит в перечень запрещенной к ввозу с 1 января сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция, уточняет пресс-служба управления.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. 9 января в поселке Иноземцево Ставропольского края в результате проверки сотрудники Россельхознадзора и регионального УФСБ изъяли из магазина "Лента" 225,2 кг мандаринов, привезенных 5 января из Турции. Товар был уничтожен.

Ранее, 26 ноября 2015 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россельхознадзору поручено поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства. Российские предприниматели выразили беспокойство тем, что введенные санкции принесут серьезные убытки малому и среднему бизнесу, наладившему сотрудничество с турецкими партнерами. Сотрудник порта "Новороссийск", через который проходит половина поставляемых в Россию турецких овощей и фруктов, отметил, что в ноябре 2015 года, еще до получения официального перечня запрещенных к ввозу товаров, в порт перестали заходить суда с грузом из Турции.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей