13 января 2016, 12:00

Россельхознадзор пресек ввоз на Кубань 39 тонн зараженной капусты

Специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее обнаружили западный цветочный трипс в пекинской капусте, поступившей из Турции.

Вредитель был выявлен специалистами Россельхознадзора в морских портах "Новороссийск" и "Геленджик", сообщает пресс-служба ведомства.

"Вес двух зараженных партий составил 39,39 тонны", - говорится в сообщении, опубликованном 12 января на сайте управления Россельхознадзора.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс способен размножаться на 244 видах растений из 62 семейств и опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Он наносит повреждения растениям и является переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений, информирует Россельхознадзор.

Пекинская капуста не входит в перечень запрещенной к ввозу с 1 января сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция, уточняет пресс-служба управления.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. 9 января в поселке Иноземцево Ставропольского края в результате проверки сотрудники Россельхознадзора и регионального УФСБ изъяли из магазина "Лента" 225,2 кг мандаринов, привезенных 5 января из Турции. Товар был уничтожен.

Ранее, 26 ноября 2015 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россельхознадзору поручено поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства. Российские предприниматели выразили беспокойство тем, что введенные санкции принесут серьезные убытки малому и среднему бизнесу, наладившему сотрудничество с турецкими партнерами. Сотрудник порта "Новороссийск", через который проходит половина поставляемых в Россию турецких овощей и фруктов, отметил, что в ноябре 2015 года, еще до получения официального перечня запрещенных к ввозу товаров, в порт перестали заходить суда с грузом из Турции.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей