Су-24М в Латакии на авиабазе Хмеймим, Сирия. Октябрь 2015 г. Фото: https://ru.wikipedia.org/

27 ноября 2015, 19:32

Главком ВКС: место съемки Су-24 контролировали боевики с Кавказа

Выходцы из Северного Кавказа и бывших советских республик контролируют территорию, с которой велась видеосъемка атаки на российский Су-24, заявил главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). С 24 ноября обострились отношения между Россией и Турцией после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны России эту информацию опровергает.

Как проинформировал сегодня главком ВКС, видеооператор точно знал время и место нападения на российский военный самолет, сообщает РИА "Новости".

"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", - отметил Виктор Бондарев.

Он подчеркнул, что СМИ Турции заранее подготовились к освещению этого инцидента, так как видеоролик с падением Су-24 был размещен на YouTube турецкой частной телекомпанией спустя всего полтора часа после удара ракеты.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через 1,5 часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях интернета", - сообщил генерал-полковник.

24 ноября появилась информация, что одна из террористических группировок в Сирии, состоящая преимущественно из уроженцев Чечни и Дагестана, объявила о намерении обменять погибшего пилота Су-24 на своих сторонников, передает LifeNews.

По данным издания, это заявление сделала группировка, в которую входят бывшие члены "Имарата Кавказ" (запрещенная в России террористическая организация), перешедшие границу в 2011 году и занимающиеся привлечением наемников с Северного Кавказа.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости