Заседание по делу Пермякова. Фото: http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160118/1666222.html

18 января 2016, 12:36

Заседание суда по делу Пермякова началось с опозданием

Обвиняемый по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри Валерий Пермяков был доставлен сегодня в суд с получасовым опозданием. Представитель правопреемников семьи Аветисян Артур Сакунц заявил ходатайство о рассмотрении дела Ширакским областным судом.

"Кавказский узел" писал, что суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисян, был начат 18 декабря 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Армении. Родные семьи Аветисян и их адвокаты выступают против решения судить Пермякова на военной базе, считая, что это лишает процесс должной степени открытости.

По данным следствия, Валерий Пермяков признался в убийстве семерых членов семьи Аветисян в ночь на 12 января в Гюмри.  Жители Армении  выходили на демонстрации с требованием передать дело о массовом убийстве армянской стороне. 18 июля Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу. 12 августа Пермяков был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, а также хищении и незаконном ношении оружия.

Судебное заседание началось с опозданием на полчаса из-за отсутствия обвиняемого, солдата срочной службы 102-ой российской военной базы Валерия Пермякова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания суда представитель правопреемников семьи Аветисян, председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил ходатайство о переносе дела в Ширакский областной суд. По его мнению, "обоснование судьи, что Пермякова арестовали российские военные и он пребывает на российской базе, что обеспечит его присутствие на суде, не соответствует правовым нормам".

Права самого Пермякова также нарушены, подчеркнул Артур Сакунц. По его словам, Пермяков "лишен возможности непосредственного общения со своим адвокатом, сидя в застекленной клетке в наручниках".

В зале суда отсутствуют российские военные, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ходе акции протеста в Гюмри 16 января родственники семьи Аветисян потребовали обеспечить нормальные условия в зале суда и установить хорошую звуковую аппаратуру, чтобы присутствующие могли слышать показания Пермякова.

Сегодня в зале заседания установлены стулья и столы для адвокатов и правопреемников и увеличилось количество мест для присутствующих, передает "Sputnik-Армения".

Материалы о расследовании убийства семьи Аветисян в Гюмри и общественном резонансе дела "Кавказский узел" размещает на странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей