Валерий Пермяков в зале суда. Фото: Sputnik/ Асатур Есаянц

18 декабря 2015, 05:19

С заседания суда по делу Пермякова будет организована локальная видеотрансляция

Представители СМИ и общественность смогут наблюдать за судебным процессом по делу Пермякова из палаток, установленных снаружи 102-й российской военной базы, сообщил судебный департамент Армении. Судебное разбирательство на российской военной базе не будет эффективным, заявили в Ванадзорском офисе Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"Кавказский узел" писал, что первое судебное заседание в отношении военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семерых членов семьи Аветисян в Гюмри, назначено на 12.00 по местному времени 18 декабря, его решено проводить в выездном форматеАдвокаты родственников семьи Аветисян ранее выступили против решения судить Пермякова на военной базе. Они заявили, что это может поставить под угрозу гласность процесса, доступ на процесс журналистов и общественности, по их мнению, будет ограничен. Председательствовать на процессе по делу Пермякова будет судья Арутюн Мовсесян.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисян. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Пермяков. Российскими следователями ему было предъявлено обвинение в дезертирстве с оружием, хищении и незаконном обороте оружия. В Гюмри местные жители выходили на демонстрации с требованием передать дело о массовом убийстве армянской стороне. 18 июля следственный комитет Армении получил материалы по этому делу.

Снаружи базы будут установлены две палатки, в которых по телевизору будет вестись прямая трансляция из зала суда. Каждая палатка может вместить до 70 человек, сообщает судебный департамент Армении.

Следить за судебным процессом общественность сможет и из зала суда общей юрисдикции Ширакской области.

В суде общей юрисдикции Ширакской области связали решение о выездном формате с фактом содержания обвиняемого на базе. 

Таким образом будет обеспечено присутствие самого обвиняемого, Валерия Пермякова, на судебных заседаниях и будет гарантировано справедливое судебное расследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Ранее адвокат Пермякова заявлял, что выездной формат заседания приведет к тем же проблемам, что и возникли во время заседания российского военного суда над Пермяковым, которое проходило в воинской части. Тогда судья удалил журналистов из зала, несмотря на заявления об открытости процесса.

"Военная база не подчиняется министерству юстиции Армении"

Представители Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи выразили обеспокоенность по поводу выездного формата судебных заседаний.

В распространенном заявлении организация отметила, что, "исходя из решения суда общей юрисдикции Ширакской области, все заключенные в армянских уголовно-исполнительных учреждениях, откуда они доставляются в зал судебного заседания, лишены права на справедливое судебное расследование".

Организация считает, что нет никаких предпосылок к несправедливому судебному разбирательству в случае, если Пермякова будут судить в армянских судебных залах, соответственно, нет никакой необходимости в выездном формате слушаний.

Кроме этого, в Ванадзорском офисе Хельсинкской гражданской ассамблеи отметили, что сам факт содержания Валерия Пермяков на российской военной базе уже является нарушением статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, которая определяет право на свободу и личную неприкосновенность. Также это, по заявлению организации, является нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Армении. Изолятор военной базы, по их словам, не может соответствовать нормам уголовно-исправительных учреждений.

Ванадзорский офис также отмечает, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, а также решению правительства Армении, 102-я российская военная база не является местом для содержания задержанных и арестованных. "База не подчиняется министерству юстиции Армении, не является изолятором, где могут содержаться подозреваемые или обвиняемые", - отмечается в заявлении.

Напомним, Валерий Пермяков ранее официально признал предъявленные обвинения. Потерпевшая сторона требовала дополнительного расследования мотивов преступления, однако ей в этом было отказано. 12 августа Валерий Пермяков уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия.

Материалы о реакции общества на убийство семьи Аветисян в Гюмри и ход расследования этого убийства "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей