16 января 2016, 14:11

Родственники семьи Аветисян вышли на акцию протеста в Гюмри

Перенести суд над Валерием Пермяковым с территории 102-й российской военной базы в Ширакский суд общей юрисдикции потребовали на акции протеста родственники семьи Аветисян, расстрелянной в январе 2015 года в Гюмри.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, российский военнослужащий Валерий Пермяков признался в убийстве семи членов семьи Аветисян в ночь на 12 января 2015 года. Суд по делу начался 18 декабря на территории 102-й российской военной базы в Армении. Адвокаты семьи Аветисян были против решения судить Пермякова на военной базе. Родственники Аветисянов ранее заявляли о намерении бойкотировать судебные слушания на территории военной базы.

В Гюмри местные жители выходили на демонстрации с требованием передать дело о массовом убийстве армянской стороне. 18 июля Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу.

Участники сегодняшней акции протеста заявили, что намерены бойкотировать судебное заседание, назначенное на 18 января, если оно вновь будет проводиться на российской базе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сестра погибшей Асмик Аветисян Рита Петросян считает, что судья должен был сделать все возможное, чтобы заседания проходили в армянском суде.

"Мне чисто психологически более чем неприятно находиться на базе, которая стала причиной смерти моих близких. Неприятно, когда русские солдаты меня обыскивают каждый раз при входе в здание", - отметила Рита Петросян.

Другая сестра Джульетта Джалалян возмущена тем, почему генпрокурор Армении Геворг Костанян лично не представляет интересы стороны обвинения.

"Разве есть важнее дело, чем дело об убийстве целой семьи?.. Сегодня суд проходит на территории Армении, однако, я считаю, что это не его (Костаняна. - Прим. "Кавказского узла") заслуга, а заслуга всего армянского народа, который встал на защиту своих прав, который боль семьи Аветисян воспринял, как свою личную боль", - подчеркнула женщина.

Также некоторые родственники Аветисянов отмечают, что "в стенах российской базы не может быть объективного расследования".

Одна из родственниц, Рита Аветисян, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что согласна принимать участие в процессе на территории военной базы, если будут обеспечены все приемлемые для этого условия в зале суда.

"Мы согласны принимать участие в заседании вне зависимости, где оно будет проводиться, но мы требуем обеспечить нормальные условия", - сказала она, добавив, что в прошлый раз многие не смогли присутствовать на заседании, так как зал был переполнен.

Помимо этого, она требует установить в зале суда хорошую звуковую аппаратуру, чтобы родственники семьи Аветисян могли слышать показания Пермякова.

В настоящее время участники акции протеста ждут приезда адвокатов из Еревана, сообщил в 13.22 мск корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о реакции общества на убийство семьи Аветисян в Гюмри и ход расследования этого убийства "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей