Игорь Каляпин. Фото: RFE/RL

31 декабря 2015, 17:02

Каляпин: заключение Кутаева в ШИЗО - излишне жесткое наказание

Руководство колонии формально имело право заключить в штрафной изолятор осужденного в Чечне Руслана Кутаева за обнаружение телефона в его камере, однако обычно за подобные нарушения таких жестких наказаний не следует, заявил председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Кавказский узел" писал, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. После задержания Кутаев подвергся пыткам, заявили правозащитники. Руслан Кутаев связывал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью. 29 декабря стало известно, что Кутаев помещен в штрафной изолятор колонии за хранение мобильного телефона.

Пока информации о произошедшем недостаточно, чтобы назвать действия руководства колонии намеренной психологической атакой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Формально такое наказание законно, но обычно все отдается на усмотрение того должностного лица, которое и налагает взыскание. Все же обычно, по опыту других исправительных колоний, за это так не наказывают. Я не знаю, какие там конкретно обстоятельства, что было назначено самое жесткое из наказаний", – добавил правозащитник.

Вместе с тем, он допустил, что нарушение, за которое наказан Кутаев, действительно было.

"У меня сейчас нет оснований полагать, что этого правонарушения не было. Я исхожу из того, что существует документ, рапорт о нарушении составлен. И, таким образом, нельзя сказать, что это простое самоуправство", – заключил он.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Кутаев подверг критике позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Руслан Кутаев является одним из финалистов конкурса "Герой Кавказа 2014", который проводит "Кавказский узел". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования общественного деятеля, а в разделе "Персоналии" - биография Руслана Кутаева.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей