Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

31 декабря 2015, 09:15

Руслан Кутаев переведен в штрафной изолятор

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, осужденный в Чечне по обвинению в хранении наркотиков, водворен на 15 суток в ШИЗО за найденный у него мобильный телефон, сообщили члены ОНК по республике.

Как информировал "Кавказский узел", Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года. Президент Ассамблеи народов Кавказа не признал своей вины. Его защита требовала нового разбирательства дела, но Верховный суд Чечни лишь снизил срок тюремного заключения на два месяца

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указала на связь уголовного преследования Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

О том, что Руслан Кутаев помещен в штрафной изолятор, активисты Общественной наблюдательной комиссии проинформировали 29 декабря на странице НПО The Joint Mobile Group in Chechnya в соцсети Facebook. 

"По информации членов ОНК по Чеченской Республике, Руслан Кутаев водворен в штрафной изолятор сроком на 15 суток. Основанием для наложения взыскания является якобы обнаруженный у него сотовый телефон", - говорится в сообщении.

Подтверждения этой информации со стороны руководства колонии общего режима, в которой Кутаев отбывает наказание, не было. Комментариев со стороны осужденного активиста или его представителей пока также не поступало.  

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, в разделе "Документы организаций" доступны текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей