25 апреля 2015, 05:33

Комитет против пыток ожидает рассмотрения в ЕСПЧ жалобы по делу Кутаева в ближайшие два года

Европейскому суду по правам человека потребуется не менее года для начала рассмотрения жалобы в интересах президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, заявил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Как писал "Кавказский узел", что Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал вину. Верховный суд Чечни 31 октября снизил Кутаеву срок лишения свободы на два месяца. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. 20 апреля 2015 года представители Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу в интересах Кутаева с обоснованием несправедливости процесса в отношении него.

"По срокам начала коммуникации (по жалобе) сказать сложно. Сейчас ЕСПЧ работает гораздо быстрее, чем 10 лет назад, но говорить о сроках сложно. Думаю, от года до двух займет, вряд ли получится быстрее", - сказал Каляпин корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что параллельно продолжается работа на национальном уровне по оспариванию приговора Кутаеву.

"Была заминка небольшая, связанная с тем, что сам Кутаев определялся с дальнейшей линией поведения. Он решал, с нашей помощью он будет дальше обжаловать приговор на национальном уровне или нет. Некие местные люди предлагали ему свои услуги. В конце концов все эти вопросы были решены, сейчас уже подготовлена кассационная жалоба, которая будет направлена в президиум Верховного суда Чечни", - сказал Каляпин.

Он отметил, что неопределенность позиции по дальнейшей линии защиты Кутаева была связана с тем, что на осужденного ранее оказывалось давление с "с целью, чтобы он отказался от услуг Комитета против пыток и адвоката Петра Заикина".

По его словам, Заикин неделю назад посещал Кутаева в чеченской колонии "Чернокозово".

"Никаких попыток его перевести в другое место содержания не предпринимается, так как его все там устраивает. Давление на него сейчас никто не оказывает", - отметил Каляпин.

"Кавказский узел" информировал, что летом 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности". Кроме того, в разделе "Документы организаций" опубликованы "Последнее слово Кутаева на апелляционном процессе" и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор "За что осудили Руслана Кутаева".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей