Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Курорт Красная Поляна. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 14:45

Гости горных курортов Сочи на Новый год предпочли частный сектор отелям

Традиционно в горы Сочи приезжают жители России, чтобы встретить Новый год и провести здесь зимние каникулы. В этом году гости горнолыжных курортов предпочитают останавливаться в частном фонде. В отелях заявляют о свободных номерах для встречи Нового года.

Как писал "Кавказский узел", в поселке Красная Поляна в Сочи 26 декабря был официально открыт зимний сезон. На курортах "Роза Хутор", "Горки Город" и "Газпром" в этот день прошли праздничные мероприятия. "Высокий" сезон на горнолыжных курортах Сочи продлится до 10 января. По прогнозам, которые приводило ТАСС, новогодние праздники на курорте проведут не менее 270 тыс. туристов.

Накануне Нового года в Сочи пошел снег

По данным представителя пресс-службы курорта "Роза Хутор", в течение последнего месяца в горах Сочи выпало достаточное количество снега, а система искусственного оснежения трасс на "Роза Хутор" произвела более 400 тыс. куб. метров искусственного снега.

"Роза Хутор" - горнолыжный комплекс в Адлерском районе города-курорта Сочи Краснодарского края. Располагается на одноименном плато на северном и северо-восточном склонах хребта Аибга. Курорт проектировался в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, говорится в справочном материале ""Роза Хутор": олимпийский курорт в Сочи" "Кавказского узла" в разделе "Справочник".

В ночь на 31 декабря в Сочи выпал снег. Температура в прибрежном кластере опустилась до нулевой отметки. В горном кластере Красной Поляны на высоте 500 метров над уровнем моря также идет снег при температуре 2 градуса тепла. На пике Роза Хутор на высоте 2 320 м температура воздуха ниже – 9 градусов мороза. На трассах сегодня утром, судя по веб-камерам, работающим в онлайн-режиме, каталось порядка 100-150 человек.

На курорте "Роза Хутор", находящемся на высоте 1600 м над уровнем моря, сегодня также небольшой снег. Температура воздуха - 8 градусов мороза. В "Горки Город" на отметке 2050 м над уровнем моря температура воздуха – минус 3, на отметке 540 м над уровнем моря температура плюс 2. На ГТЦ "Газпром" также 2 градуса тепла. На горном курорте "Роза Хутор Пик" на высоте 2320 м отмечается самая низкая температура на всем горнолыжном курорте – минус 9. В Сочи в прибрежном кластере температура не опускается ниже отметки +1. Идет мокрый снег.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Красной Поляне облачно, умеренный дождь, 5 градусов мороза. Ночью ожидается ослабление осадков при той же температуре. К утру 1 января дождь прекратится, а температура воздуха опустится до минус 10. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен в легкой версии.

Местные жители рассказывают, что погодные условия в этом году не совсем соответствовали зимним, и до сегодняшнего дня они не видели снега.

По словам жителя Красной Поляны Игоря Мельникова, не было снега в самом поселке Красная Поляна и на курорте "Роза Хутор" у долины реки Мзытма, где расположен основной гостиничный фонд. Он отметил, что в тот же день поднимался на подъемнике в горы, и там температура колебалась на уровне 2-5 градусов мороза по Цельсию. "Но все равно влажно. Снег мокрый. Кататься не удобно и не приятно. Люди недовольны. Дорого стоит ски-пасс (ски-пасс - разрешение на пользование подъемником на горнолыжных курортах. - Прим. "Кавказского узла"), а возможностей покататься при сухой снежной погоде нет", - рассказал 27 декабря Игорь Мельников.

В канун новогодних праздников в Сочи прибывает 7-8 составов поездов и около 40 самолетов

Встреча Нового года на Красной Поляне является одним из главных мероприятий администрации Сочи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента перспективного развития и проведения значимых мероприятий администрации Сочи Жанна Григорьева.

Она уточнила, что, по имеющимся у нее сведениям с зимних курортов Красной Поляны, в канун Нового года на курорте "Роза Хутор" номерной фонд заполнен на 55%, курорт "Город-Горки" - на 87%, курорт "Газпром" - на 40%".

Отметим, что в декабре прошлого года власти России заявляли, что все места на горнолыжных курортах Сочи на новогодние праздники забронированы, при этом спрос в полтора раза превысил предложение. В этой связи власти Краснодарского края были вынуждены ограничить поток туристов.

Весь Большой Сочи, включая санатории и гостиницы, рассчитан на 62 000 единиц номерного фонда, сообщил руководитель управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Алексей Грачев.

В это число, по его словам, входят построенные во время Олимпиады новые гостиницы на Красной Поляне, включающие 8 300 номеров. Грачев также отметил, что у него нет точных сведений по посещаемости всего Сочи и горнолыжного курорта "Красная Поляна".

"Цифра 270 тысяч гостей, возможно, приведена по факту посещений за весь сезон и всего Сочи", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" информацию СМИ Алексей Грачев.

"Компании, занимающиеся автобусными перевозками, перевозками авиалиний и РЖД не докладывают нам и не предоставляют сведения по перевозкам своих пассажиров. Поэтому у нас нет цифр, сколько человек прибывает в Сочи по железной дороге, сколько самолетами и сколько автотранспортом", - отметил Алексей Грачев.

В канун праздников в Сочи ежедневно прибывают самолетом около 10 тысяч человек и столько же вылетают, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Шалимова, менеджер по связям с общественностью компании "Базэл Аэро", управляющей аэропортами Кубани.

При этом она отметила, что аэропорт не ведет учет, с какой целью люди летят в Сочи. "Компании-перевозчики не интересуются, с какой целью летят люди в Сочи, и нам таких сведений не предоставляют. Поэтому такой информацией мы не располагаем. О количестве прибывающих в Сочи можно узнать на сайте аэропорта в разделе "Онлайн-табло", - рассказала Анна Шалимова.

Она отметила, что, к примеру, 29 декабря в Сочи прибыло около 40 самолетов по расписанию. "В основном из Москвы. Другая часть - из Санкт-Петербурга, Липецка, Екатеринбурга, Краснодара, Ташкента, Еревана и Стамбула. Объемы самолетов разные - от 50 до 300 человек. Столько же человек убывает", - отметила Анна Шалимова.

Она также представила пресс-релиз аэропорта Сочи, в котором говорится, что авиаузлом в преддверии и в дни новогодних каникул на прилет и вылет запланировано обслуживание 169 тысяч пассажиров и 1254 взлета и посадок.

"При этом пиковым днем по прогнозам станет 10 января. В этот день в аэропорту ожидается почти 12 тысяч пассажиров, из них на вылет – больше половины. Количество ежедневных рейсов из Москвы в пиковые дни новогодних каникул превысит 30", - отмечается в пресс-релизе.

Количество поездов дальнего следования в новогодние праздники из Сочи увеличены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" оператор информационной службы ОАО РЖД, которая представилась Евгенией.

По ее словам, больше всего поездов в Сочи прибывают из Москвы – по три в сутки, а отправляется в столицу по пять поездов ежедневно. По одному поезду в день прибывают на курорт и отправляются обратно из Санкт-Петербурга и из Абхазии (из города Сухуми).

Также есть возможность передвижения в Сочи по железной дороге из стран СНГ и до стран СНГ и Прибалтики.

"У нас нет сведений, сколько всего человек прибывают в Сочи в новогодние праздники. Мы можем только сказать, сколько свободных мест есть в наличии", - отметила оператор.

По ее словам, на 31 декабря в одном из трех поездов, следующих в Сочи, за день до отправки было 59 свободных плацкартных мест и 61 – в купе. "Так же приблизительно и в других поездах", - сказала оператор, отметив, что цена плацкартного билета из Москвы в Сочи составляет от 2680 рублей, а в купе – от 3200 рублей.

В кассах РЖД корреспонденту "Кавказского узла" удалось узнать, что в канун новогодних праздников в Сочи прибывает 7-8 составов поездов дальнего следования, в которых в среднем по 20 вагонов с 54 плацкартными местами и 36 купе, то есть в одном поезде в Сочи следует в среднем около одной тысячи человек.

В отелях заявляют о свободных номерах для встречи Нового года

Цены размещения в Красной Поляне колеблются в среднем от одной тысячи рублей в частном секторе до 100 тысяч рублей в сутки в отелях "Розы Хутора" в зависимости от комфортности оказываемых и предлагаемых услуг, сообщила менеджер офиса бронирования гостиничных номеров "Курортная галерея" Екатерина Сметанина.

"Забронировать место в гостиницах горнолыжного курорта Сочи можно в любой точке земного шара самому, а также оплатить гостиничные номера", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сметанина.

Она также отметила, что на Красной Поляне около ста гостиниц крупного и малого бизнеса, которые построены 2-3 года назад, номерные фонды которых составляют от 10 до 400 номеров.

Для примера Екатерина Сметанина привела один из дешевых частных отелей в Красной Поляне под названием "Утомленные солнцем". Хозяева отеля, по словам Сметаниной, предлагают круглогодичный семейный отдых за одну тысячу рублей с человека за койко-место в комнатах на 2-5 человек. За отдельную плату можно получить услуги сауны, воспользоваться гриль-баром, бильярдной, купить пиво из собственной пивоварни, посетить ресторан.

Если у отдыхающих есть желание кататься в горах на лыжах, то до подъемников "Газпрома" от этой гостиницы надо добираться 5 км, до подъемника "Горная карусель" - 2,5 км, до подъемников "Розы Хутор" - 6,5 км.

"Удаленность от подъемников определяет ценовую политику. Но для семейного отдыха, рассчитанного на эконом-класс, это прекрасная возможность провести время, тем более, если семья приехала на своей машине", - говорит Екатерина Сметанина

Она также привела для сравнения один из дорогих отелей Отель Sochi Marriott Krasnaya Polyana, где ценовая политика намного выше по сравнению с другими и достигает от 35 000 до 210 000 рублей в сутки.

В самом отеле корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что заведение имеет 5 звезд, расположено в Красной Поляне рядом с подъемником канатной дороги, на берегу реки. Отель предлагает для размещения гостей 428 номеров разных категорий. Отдыхающим предлагается питание в ресторане: утром сервируется завтрак в номере, который входит в стоимость проживания. При отеле функционируют рестораны и бары, комплекс бассейнов, тренажерный зал, SPA-комплекс, автостоянка, бизнес-центр, рядом с отелем расположен крупнейший конгресс-центр, предлагающий конференц-залы, комнаты для переговоров.

Что касается новогодней ночи, то рестораны отеля Sochi Marriott Krasnaya Polyana предлагают провести здесь время от 14,5 тысячи рублей – в эту сумму включены некоторые наборы продуктов и спиртных напитков. 

Информацию о заполненности в гостинице не сообщили, отметив, что это является коммерческой тайной, и добавили, что "свободные номера есть". Менеджер гостиницы по бронированию номеров, которая представилась Анжелиной предложила отдохнуть в новогоднюю ночь в свободных номерах для размещения одного человека стоимостью от 35 тысяч рублей, и в двухэтажном пентхаусе, в котором могут разместиться 6 человек, с видом на горы, реку и с бассейном за 210 тысяч рублей в сутки.

По информации Анжелины "все 428 номеров с 3 по 6 января 2016 года забронированы, и свободных мест не осталось".

Наборы услуг, подобные наборам отеля Sochi Marriott Krasnaya Polyana, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", предлагают практически все новые гостиницы, построенные в период Олимпиады. Стоимость размещения в них в среднем составляет от 20 до 100 тысяч рублей в сутки, при этом в некоторых номерах могут располагаться одновременно в среднем до 4-5 человек.

Такая цена за размещение, в частности, в апарт-отеле Красной Поляны "Горки город апартаменты", который вмещает 1440 номеров. Здесь сообщили, что в отеле есть номера для инвалидов. При заезде гостя взимается наличными или блокируется на карте депозит в сумме 5 тысяч рублей в качестве гарантии сохранности материальных ценностей. Цена на ски-пассы составляет от 3500 рублей.

Кроме организации питания в отелях в Красной Поляне, где предлагаются шведские столы утром и в некоторых местах - вечером, днем пообедать можно в горах. Здесь предлагаются вино, сыр, хлеб, кофе, чай и другая пища, не требующая особого приготовления. Такой обед обойдется приблизительно в 400 рублей на человека. Цены на продукты в магазинах Красной Поляны не отличаются от цен в обычных московских магазинах.

Можно также получить отдельные услуги, не входящие в стоимость отеля. Цены в отелях на дополнительные услуги разные, но колеблются в следующих пределах: баня или сауна от 800 рублей до 2 тысяч рублей; бильярд - от 150 до 300 рублей в час; бассейн - порядка 200 рублей в час с человека.

В гостинице "Форт Эврика", которой присвоено 3 звезды, рассказали, что все номера здесь уже раскуплены. "Приезжают к нам люди, которые уже нас знают", - отметил менеджер гостиницы.

Гость курорта Илья Максимов рассказал, что его семья, состоящая из четырех человек, в которой есть дети 8 и 9 лет, приехала "своим ходом из Краснодара встретить Новый год на Красной Поляне". Поездка вместе с бензином обошлась его семье в 50 000 рублей на 7 дней.

"Гостиница "Форт Эврика" - прекрасная. Народа не очень много. Была елка на площади. Поднимались мы на подъемнике в горы. Погода не очень. Тепло. Но это не страшно. Все равно впечатление приятное. Радует, что завтрак включен в цену гостиничного номера. Здесь есть банька. В ресторане кормят очень вкусно. Можно в бассейне самим поймать форель, и тебе ее тут же пожарят. Очень все продуманно для детей. Цены от 4 тысяч - 5 тысяч рублей с человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Максимов.

Дополнение "Кавказского узла" от 14.10 12.01.2016: Хозяин гостиницы "Форт Эврика" Сергей Мочаров уточнил "Кавказскому узлу", что в 4-5 тысяч рублей обходится проживание в номере двух человек за сутки, однако стоимость номеров может зависеть от ценовой политики оператора. "Все наши номера заранее арендованы компанией-посредником оптом по довольно низкой цене - по 3000 рублей за двоих с питанием. Далее они уже продают туры по своим ценам, которые в итоге очень разнятся на одни и те же номера. Если номер на какие-то даты заранее не выкуплен, его могут продать по горящему предложению даже дешевле, чем наша изначальная цена. При проживании в номере с двумя взрослыми детей старше пяти лет оплачиваются допместа. Общая стоимость номера в сутки при заселении с двумя детьми, к примеру, по горящему предложению, может составлять около 7 тысяч рублей. Поэтому семидневный отдых семьи из четырех человек с двумя детьми с полупансионом (только завтрак) вполне может обойтись почти в 50 тысяч рублей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" хозяин гостиницы "Форт Эврика" Сергей Мочаров.

Гости горнолыжного курорта "Роза Хутор" предпочитают останавливаться в частном фонде

В этом году малый гостиничный бизнес на горнолыжном курорте "Роза Хутор" лидирует по сравнению с большими гостиницами, считает сочинский маклер Елена, которая попросила не указывать ее полные данные.

По словам Елены, она работает на рынке по оказанию посреднических услуг по расселению туристов на Красной Поляне более 15 лет, и по ее оценкам, предлагающиеся туристам для размещения около 5 000 квартир и частных домов на время зимних каникул арендованы почти на 90%. В то же время занятость 3-5 звездочных отелей горнолыжного курорта "Роза Хутор", номерной фонд которых рассчитан не более чем на 20 000 человек, составляет всего, по оценке Елены, около 30%

Маклер считает, что ценовая политика 3-5 звездочных отелей "Розы Хутора", построенных к Олимпиаде, отпугивает потенциальных российских клиентов.

"На фоне обесценивания рубля цены на отечественные товары и услуги растут. Люди пытаются в этой ситуации искать самые дешевые варианты отдыха. И находят. Но не в дорогих отелях "Розы Хутор", где цены в Новый год начинаются от 20 000 и доходят до 150 000 рублей за ночь, а в обычных гостевых домиках и квартирах местных жителях, где одно место стоит от тысячи до трех тысяч рублей в зависимости от сервиса и качества", - рассказывает Елена.

По ее словам, почти весь частный сектор в этом году занят семьями с детьми.

Информацию о большой занятости частного сектора подтвердил и Сергей Авдеев, бывший в 2006-2011 годах главой администрации Краснополянского сельского округа.

"Крупный бизнес терпит реальные убытки. Не лучше ситуация и у малого бизнеса. 10-дневные новогодние каникулы не спасают ситуацию ни малому, ни большому бизнесу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Авдеев.

По его мнению, курорт Красной Поляны должен быть круглогодичным. "А он таким не является", - отметил Авдеев.

По его словам, о количестве гостей курортов можно судить по подъемникам, которые рассчитаны в сутки на перевоз не более 15 тысяч человек.

"Их всего четыре. Три из них ведут в горы, где есть прямая зависимость от погодных условий. И лишь один из них - подъемник "Розы Хутор" оборудован искусственными распылителями снега. Он может принять и перевезти не более 6 тысяч человек в сутки", - отметил Авдеев.

По его словам, очередей у подъемников он не видел ни 30 декабря, ни 29-го. "Они уходят в горы полупустые, хотя сезон официально начался 26 декабря. На машине я езжу свободно, никто не останавливает. Много свободных парковочных мест. То, что на курорте "Роза Хутор" более чем в два раза увеличилась стоимость ски-пассов, это правда. Но это только отпугивает людей", - говорит Сергей Авдеев.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Сочи заявили, что ограничили доступ на Красную Поляну на время новогодних праздников. Особый въездной режим будет действовать в период с 30 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. Ограничительные меры вводятся для регулирования транспортной ситуации в связи с ожидаемым наплывом туристов, утверждают в мэрии города.

Также сообщалось, что в этом году в горном кластере Сочи резко возросла стоимость ски-пассов. Так, если в начале декабря однодневный ски-пасс на курорте "Роза Хутор" можно было приобрести за 1200 рублей, то в период с 30 декабря 2015 года по 10 января 2016 года стоимость однодневного индивидуального ски-пасса, согласно данным с сайта курорта, составляет 2500 рублей. Стоимость дневного (09.00-16.30) индивидуального ски-пасса в горно-туристическом комплексе "Газпрома" составляет 2000 рублей. Данный тариф действует с 25 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, сообщается на сайте курорта. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 07:04

31 августа 2016, 06:53

31 августа 2016, 05:59

  • Свидетель: арестованные по делу Хуруджи деньги почти все израсходованы

    Суд в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского допросил действующего гендиректора компании "Энергия". Этот свидетель сообщил о расходовании большей части средств, которые были арестованы судом по этому делу в качестве вещественного доказательства, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 августа 2016, 05:05

31 августа 2016, 04:39

Архив новостей