Новые гостиницы на Красной поляне. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 января 2015, 04:31

Крупные горнолыжные курорты вытесняют малый и средний бизнес из Красной Поляны, заявили предприниматели

Появление в Красной Поляне крупных горнолыжных курортов негативно отразилось на владельцах небольших гостиниц, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" работающие в туристической сфере предприниматели.

Красная Поляна – поселок, входящий в территорию Большого Сочи. Поселок расположен на правом берегу реки Мзымты, у горы Ачишхо, в 52 км от Адлера. Во время подготовки к Олимпийским играм 2014 года здесь открылись несколько горнолыжных комплексов. Первым таким комплексом под Красной Поляной стала база "Альпика-Сервис"; в 2007 году была частично запущена часть горнолыжного курорта "Лаура", в 2008 году появился спортивный комплекс "Горная карусель", а в 2011 году – "Роза Хутор". В октябре 2014 года железнодорожная станция "Красная Поляна" переименована в станцию "Роза Хутор".

Напомним, что к новогодним праздникам горнолыжные курорты Сочи более чем на треть подняли цены. Эти действия представители курортов объяснили большим наплывом туристов. Владельцы курортов также ограничили количество ски-пассов (разрешение на пользование подъемником на горнолыжных курортах, - прим. "Кавказского узла") в свободной продаже. Представители властей заявили, что для регулирования потока туристов скипассы будут продаваться только тем, кто поселился в гостиницах.

«Когда началось строительство олимпийских объектов и крупного горнолыжного курорта… нас, владельцев среднего и малого бизнеса Красной Поляны, никто не спрашивал, как нам органично существовать друг с другом и взаимодействовать в новой среде», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» владелец открытой в 90-е годы гостиницы «Форт эврика» Сергей Мочаров.

Он отметил, что после ввода в строй крупных объектов подъезд для туристов к давно существующим гостиницам, работающим уже более 10 лет, оказался фактически отрезан.

Красная поляна на Рождество. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко 

«Нас просто огородили заборами, отвели от нас дороги, тротуары. Разметки на автодорогах сделали таким образом, чтобы к нам не попала не одна машина, ни один турист», - сказал Сергей Мочаров.

По его мнению, все сделано так, чтобы туристы, никуда не сворачивая, прямо с вокзала по новоиспеченным дорогам и утвержденным ГАИ разметкам попадали только в крупные гостиничные комплексы. «Для нас, местных бизнесменов, созданы различные препятствия», - сказал владелец гостиницы.

Туристы, все-таки решившие остановится в небольших гостиницах и базах, сталкиваются с дополнительными трудностями, которые искусственно создают монополисты, считает предприниматель.

«С трудом обнаружив нас за всевозможными дорожными препятствиями и попав к нам с основной трассы, турист затем должен обходить забор, чтобы пройти с лыжами к подъемнику... Здесь нам и нашим туристам не делают скидки на подъемники, как туристам, заселяющимся в гостиничные комплексы курорта», - привел примеры Сергей Мочаров.

«Большой бизнес сделал полностью нерентабельным малый бизнес Красной Поляны, не оставляя его владельцам шансов на выживание. Это прослеживается по массированной рекламе … по всем первым каналам России», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» владелец расположенной в Красной Поляне мини-гостиницы «Беринг» Артем Квиткин.

«Создание условий для монополистов - это удар по карманам туристов, которым не оставляют выбора», - резюмировал предприниматель. Он добавил, что цены могут снижаться только при наличии конкурентных предложений со стороны малого и среднего бизнеса. «Это даст возможность приезжать на курорт не только очень состоятельным россиянам, но и со средним уровнем доходов», - считает Артем Квиткин.

«Чем крупнее бизнес, тем проще ему сегодня не сотрудничать с малым и средним бизнесом, а недальновидно уничтожать его, не оставляя потребителям выбора», - сказал корреспонденту экс-глава администрации Краснополянского сельского округа в 2006-2011 годах Сергей Авдеев.

«Созданная инфраструктура в виде новых авто и жд-дорог, подъемников, ресторанов, отелей – великолепна», - сказал Сергей Авдеев, добавив при этом, что вся эта инфраструктура работает лишь на крупный курорт, «оттеснив ранее созданный кранополянцами малый и средний бизнес».

Напомним, что гостиницы Сочи в целом и Красной Поляны, в частности, после Нового года оказались заполнены практически полностью. Однако владельцы гостиниц ожидают, что наплыв туристов закончится к 12 января. Власти Краснодарского края заявили, что вынуждены принять меры для ограничения потока туристов. Губернатор Александр Ткачев заявил, что в зимний сезон горнолыжные курорты Сочи посетит около 1 млн туристов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей