28 декабря 2015, 13:25

Суд по делу о гибели в Азербайджане журналиста Алиева начнется 5 января

В Азербайджане на 5 января назначены подготовительные судебные слушания по делу о смерти журналиста Расима Алиева. Адвокат семьи журналиста готовит ряд ходатайств к суду.

Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его гибели стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд.

Родители Расима Алиева не согласны с результатами предварительного следствия и высказывают недовольство в связи с выделением в отдельное производство обвинения против Джавида Гусейнова. Они 24 декабря направили Ильхаму Алиеву обращение с просьбой "непредвзятого, всестороннего расследования" смерти сына.

Подготовительное судебное заседание по делу о смерти Расима Алиева назначено на 15.00 5 января 2016 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Дело будет рассматривать судейский состав под председательством судьи Эльдара Исмайлова, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в секретариате судьи Исмайлова.

Адвокат семьи журналиста Асабали Мустафаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже получил уведомление из суда о подготовительном заседании.

"Мы готовим ряд ходатайств, но пока я не хочу преждевременно раскрывать в прессе тактику защиты", - сказал Мустафаев.

Отец покойного журналиста Мамедали Алиев также уведомлен о предстоящем процессе.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", получили ли родители ответ на свое обращение к президенту Азербайджана, он ответил: "Пока мы не получили ответ на свое обращение. Но мы надеемся, что наше обращение не останется безрезультатным. Ведь президент Азербайджана сразу после смерти Расима осудил это преступление и взял дело под личный контроль".

Семья Расима Алиева не согласна с квалификацией уголовного дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью и требует классифицировать действия нападавших на Алиева как убийство. Перед смертью, комментируя ситуацию с избиением, журналист отметил, что причиной инцидента могла стать его критика поведения Джавида Гусейнова. Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят. 

Отметим, что 25 декабря помощник президента Азербайджана Али Гасанов в беседе с журналистами на мероприятии Госфонда поддержки СМИ воздержался от комментариев обращения родителей Расима Алиева к главе государства, сославшись на отсутствие у него информации.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Бакинской городской прокуратуры и обвиняемых.

Отметим, что фигуранты дела Кянан Мадатов, Джамал Мамедов и Самир Мустафаев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Еще двоим обвиняемым - Эльшану Исмайлову и Арифу Алиеву - вменяется также кража.

Расим Алиев являлся членом Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Эта организация обвиняет в смерти Алиева власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что журналист был избит из мести за свою журналистскую деятельность

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей