10 декабря 2015, 06:00

Эксперты в Грузии не видят смысла в запрете российских телеканалов

Конституционный суд Грузии может запретить трансляцию российских телеканалов, если будет доказан факт идеологической диверсии со стороны СМИ. Однако у зрителей останется возможность получать телесигнал из России через спутниковые антенны и Интернет, отметили грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Ника Руруа, занимавший пост министра культуры и охраны памятников в правительстве Михаила Саакашвили, подал в Конституционный суд Грузии иск с требованием признать неконституционной норму, которая не позволяет запретить трансляцию российских телевизионных каналов, 3 декабря. Поясняя свою инициативу, он сообщил, что российские телекомпании являются "оружием информационной борьбы и ведут пропаганду".

Комментируя иск Руруа, в Национальной комиссии по коммуникациям заявили, что закон не ограничивает распространение в Грузии сигналов любых телекомпаний из разных стран. Что касается сигнала российских телевизионщиков, то в Грузии он ретранслируется кабельными телеканалами, большая часть из которых выпускает собственные информационные выпуски. Также часть жителей страны принимают сигнал российских телекомпаний посредством спутниковых антенн.

"Прием информации сегодня не проблема: если люди не получат сигнал от оператора кабельного телевидения, то получат его из других источников – спутниковых антенн и Интернета", - отметил председатель Союза кабельных телесетей Гурам Беруашвили.

Вице-спикер парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Барамидзе считает, что, запрещая вещание российских телеканалов, необходимо указать, что "речь должна идти о прямом или косвенном контроле информационных выпусков правительства страны-оккупанта".

В свою очередь вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури считает, что при подобном подходе "может быть поднят вопрос и о многих других телеканалах".

Грузинские политологи воздержались от прогнозов, удовлетворит ли данный иск Конституционный суд, частично состоящий из представителей ЕНД. Они считают, что в этом случае необходимо доказать, что российские телекомпании ведут "идеологическую диверсию".

"Российские СМИ занимаются пророссийской пропагандой, которая противоречит интересам Грузии, поэтому нужно сузить ее действие, и СМИ не должны отражаться на интересах страны. Запрет на вещание российских телекомпаний не касается художественных фильмов, речь идет об информационном воздействии", - сообщил руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Предлагая запретить вещание российских телеканалов, истцы заявляют о воздействии пропаганды на население страны, которое при этом становится уязвимым и может изменить свою позицию по вопросу внешнеполитического курса, отметил политолог Заал Анджапаридзе.

"Смена позиции говорит о слабости общества. С запретом на вещание часть людей, у которых есть кабельное телевидение, не будут получать сигнал, но есть и те, у которых установлены сателлитные антенны, и они смогут без препятствий смотреть российские каналы. Те, кто захочет смотреть – будут это делать", - рассказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, запрет на вещание даст временный эффект.

"Чтобы удовлетворить иск, необходимо доказать, что российские телекомпании ведут идеологическую диверсию", - уверен политолог.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда же была прервана трансляция российских телепрограмм.

Представители победившей на выборах парламента Грузии в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили отметил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам, а также торговые отношения.

Вещание российских телеканалов было восстановлено в Тбилиси в ноябре 2012 года. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии