Майя Дуйсенгалиева. Фото http://u-f.ru/News/u20/2015/12/07/730149

08 декабря 2015, 07:00

Жительница Астрахани объявлена в розыск по подозрению в содействии терроризму

В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней Майи Дуйсенгалиевой, подозреваемой в оказании финансовой помощи стороннику радикального исламизма. Женщина объявлена в международный розыск.

Как сообщила 7 декабря пресс-служба Следственного комитета России, в октябре 2012 года Дуйсенгалиева с помощью банковской карты перечислила своему знакомому 20 тысяч рублей "для приобретения им огнестрельного оружия с целью участия в незаконных вооруженных формированиях на территории РФ и Сирийской Арабской Республики".

Женщина стала фигуранткой уголовного дела по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай, деньги были перечислены Фариду Фатуллаеву, "который собирался стать боевиком в Сирии", передает "Интерфакс-Юг".

По его словам, Майя Дуйсенгалиева познакомилась с мужчиной в соцсети, "где Фатуллаев открыто заявил о своей приверженности радикальному исламу и заявил о намерении присоединиться к террористам".

"Дуйсенгалиева объявлена в международный розыск, в ее отношении судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Хегай.

По его словам, следствием установлены приметы женщина: азиатская внешность, рост 160-170 см, среднего телосложения, лицо овальное, волосы русые, глаза карие, носит хиджаб.

Как писал "Кавказский узел", в январе этого года в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, задержанной в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 5 июня адвокат студентки заявил об уверенности девушки в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду. Тем не менее, ей было предъявлено обвинение в спонсировании "Исламского государства".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Фигурантами похожих уголовных дел являлись также учащиеся российских вузов. Так, студент пятого курса ставропольской медакадемии Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве по подозрению в содействии терроризму. 24 ноября его заключили под стражу в Ставрополе, однако три дня спустя он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза Алиева шариковую ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов. В Ставропольском УФСИН заявили о попытке суицида, совершенной студентом.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей