05 июня 2015, 16:34

Студентка вуза в Астрахани обвиняется в поддержке ИГ

Студентка Астраханской медицинской академии Саида Халикова была уверена, что перечисляет деньги благотворительному фонду, однако ей предъявлено обвинение в спонсировании "Исламского государства", заявил ее адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери, студентки медицинской академии Астрахани Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков и, по имеющимся у родных данным, для следственных действий вывезена в Москву, где может находиться в СИЗО Лефортово.

По решению Лефортовского суда Москвы девушка содержится под стражей, она обвиняется в содействии террористической деятельности, сообщил ее адвокат Сабир Агаев.

По его словам, студентка собрала деньги и перечислила их на счет благотворительного фонда, помогающего "нуждающейся мусульманской молодежи". "Моя подзащитная не знала, кому принадлежит сайт, она собрала 43 тысячи рублей от продажи мыла и перечислила их на расчетный счет. Только после она узнала, что сайт принадлежит приверженцам нетрадиционного ислама, и деньги идут на спонсирование ИГ", - приводит сегодня слова Агаева РИА "Новости".

Отметим, что "Исламское государство" (ИГ) признано террористической организацией в ряде стран, в том числе и в России.

Саида Халикова признает, что перечислила деньги на счет, но заявляет, что истинных целей фонда она не знала, уточнил ее адвокат. "Она думала, что деньги пойдут ребятам, оставшимся без родителей", - цитирует Сабира Агаева NewsRbk.ru.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно задержания Саиды Халиковой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей