13 января 2015, 08:02

Мать задержанной жительницы Дагестана не может установить ее местонахождение

Жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова заявляет, что не может установить местонахождение своей дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре прошлого года. 

12 января в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница Новокаякента с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. 

"Со слов родственников, Саиде Халиковой вменяют финансирование боевиков. У родных есть информация, что она может находиться в одном из следственных изоляторов Москвы. Более пока никакой информации нет", - уточнила представитель "Правозащиты".

Как говорится в тексте заявления матери Саиды Халиковой Разият Исабековой, задержание и обыск в ее доме в селе Новокаякент прошли 15 декабря прошлого года.

"15 декабря 2014 года в 6.30 утра ко мне в дом ворвались люди в масках и камуфляжной форме с оружием, среди них были и люди в гражданском. Представились они работниками ФСБ, предъявили ордер на обыск и стали обыскивать дом. Изъяли ноутбук и планшет, чеки, тетради, банковскую карточку, телефон, мои чеки, которые я получила после отправления переводов через карточку дочери Халиковой Саиды (мобильный банк), так как я не разбираюсь в операциях перевода денег. Чеки дочери, где она выписывала масла и необходимое для варения мыла. И ей перечисляли деньги за заказ", - говорится в тексте заявления.

Как уточняет женщина, никаких документов, связанных с законностью проводимых мероприятий им предоставлено не было.

Саида Халикова училась в медицинской академии в городе Астрахань, где у нее возникли проблемы после того, как она надела хиджаб, рассказала Разият Исабекова корреспонденту "Кавказского узла". "Ее выгоняли с занятий и говорили привести себя в "божеский вид", - отметила она. 

По словам матери, на 4-м курсе Саида заболела. "Она еще с детства страдала анемией и на занятиях стала падать в обморок. Незадолго до произошедшего, мы должны были ехать на обследование с ней, но ее задержали", - рассказала Разият Исабекова.

По имеющимся у родных данным, Саида Халикова для следственных действий вывезена в Москву, где может находиться в СИЗО Лефортово, отметила мать девушки. 

В СИЗО №2 Москвы (Лефортово) отказались предоставлять корреспонденту "Кавказского узла" информацию о наличии задержанной в следственном изоляторе, уточнив, что подобная информация может быть предоставлена лишь по официальному запросу.

Комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно задержания и местонахождения Саиды Халиковой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей