Адам Богус. Фото http://www.yuga.ru/news/349484/

03 декабря 2015, 12:27

Черкесские активисты назвали антитурецкие санкции угрозой отношениям с соотечественниками

Санкции России в отношении Турции поставили под угрозу закрытия программу обучения адыгейскому языку в Стамбуле, заявил черкесский активист из Турции Кубан Курал. Обострение отношений между странами провоцируют давление на турецких репатриантов и студентов, считает председатель адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ запрещает ввоз турецких товаров и чартеры между странами, вводит ограничения на работу граждан Турции на территории России и приостанавливает с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

Курал: конфликт повлек за собой сворачивание гуманитарных и образовательных программ

Турция имеет полное право на защиту своего воздушного пространства, однако ситуации, подобные инциденту с самолетом, необходимо предотвращать, заявил корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист из Турции, руководитель общественного движения No Sochi Кубан Курал.

"От черкесской диаспоры относительно данного инцидента заявлений пока не было. Среди черкесов большинство тех, кто поддержали турецкую сторону. Есть и такие, кто уверен, что по причине этого происшествия пострадают и черкесы тоже", – сказал Курал.

Санкции, введенные Россией, скажутся на экономике Турции и на черкесах в целом, считает он.

"Несомненно, Эрдоган и Путин – непредсказуемые лидеры. Два месяца назад Эрдоган вместе с Путиным и Кадыровым присутствовал на открытии мечети в Москве. Теперь же они видят друг друга чуть ли не заклятыми врагами, – отметил Курал. – Все эти санкции и отмена безвизового режима несомненно отразятся на экономике Турции. Все это скажется и на черкесском народе. Однако я полагаю, что в будущем интересы обеих стран сойдутся и конфликт будет сглажен".

В черкесском сообществе Турции в первую очередь негативно воспринято сворачивание гуманитарных и образовательных программ с черкесскими республиками Северного Кавказа на фоне разрыва двухсторонних отношений между странами, продолжил Курал.

"Черкесской диаспоре, чтобы попасть на родину – в гости или насовсем, – нужно было проходить через множество бюрократических процессов. После случая с самолетом появился еще один барьер на пути к этому. Черкесская диаспора очень ценила свои отношения с родными в России. Многие из них планировали даже переселяться обратно", – отметил он.

По мнению активиста, со стороны российских властей могут последовать действия, направленные непосредственно против черкесов, например закрытие факультетов черкесского языка в стамбульских университетах и отзыв оттуда преподавателей, а также репрессии в отношении черкесских студентов из Турции в России. Предвестником подобной политики он назвал решение университета в Адыгее прекратить сотрудничество с Турцией.

Информация о том, что Адыгейский госуниверситет прекратил сотрудничество с университетами Турции, поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 28 ноября. Решение об этом принято в одностороннем порядке, преподаватели университета уже отозваны из Турции, отметил автор сообщения.

Богус: турецкая диаспора черкесов является ключевым ресурсом для сохранения этноса

От начавшихся антитурецких санкций уже пострадала образовательная сфера, они также ударили по взаимоотношениям в области культурного и гуманитарного обмена, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель адыгейского регионального отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус.

"О репрессиях в отношении студентов из Турции, учащихся в вузах Северного Кавказа у меня информации нет. Однако прошла информация о том, что наш университет АГУ в одностороннем порядке прекратил договоры со всеми турецкими университетами о сотрудничестве", – отметил он, добавив, что пока неизвестно, являлся ли обмен студентами одним из пунктов в этих договорах.

По информации Богуса, в Адыгее началось давление на турецких репатриантов, работающих в регионе.

"По работающим, а также занимающимся предпринимательской деятельностью очень много жалоб. Все наши черкесские, турецкие репатрианты, живущие здесь уже много лет и имеющие здесь бизнес, ощущают как минимум повышенный интерес и давление. У многих из них буквально сразу появились проверяющие с налоговой, санэпидемстанции, начались проверки и осложнения в работе", – сообщил он.

Сложности возникли в том числе у людей, которые покупали сырье в Турции и продавали в Адыгее.

"Им таможенники сказали, что у них будут проблемы, и рекомендовали им отказаться от турецких поставщиков во избежание проблем", – рассказал Богус, отметив, что жалобы поступают "не в виде официальных обращений в общественную организацию, а в частном порядке".

Ранее у студентов из зарубежных диаспор и так были проблемы с ФМС и сложности с работой. Теперь, по мнению Богуса, есть очень большая вероятность, что их вынудят покинуть Россию.

По его словам, уже есть сообщения о том, что в Адыгею вернулись преподаватели с учеными степенями, работавшие в турецких вузах.

"В стамбульском университете был открыт факультет адыгейского языка, где с каждым годом число абитуриентов, поступающих на этот факультет, росло, и не только адыги, но и турки и курды поступали на этот факультет с большим интересом, изучали наши язык и культуру. Естественно, преподавали там наши преподаватели, все они отозваны. Думаю, что этот факультет в турецком университете, скорее всего, будет закрыт", – сказал Богус.

Адыги - этническая общность, в которую входят адыгейцы, черкесы и кабардинцы. Ее представители на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об адыгах.

Опыт обучения родному языку имел огромное значение для всего этноса, поскольку турецкая диаспора адыгов – самая крупная из всех, подчеркнул он.

"Это та сила, этнокультурная, духовная, которая, мы надеялись, внесет серьезный вклад в сохранение, развитие и трансформацию в современные формы адыгской культуры. Теперь это отключено от культурного питания – высшего академического образования на национальных языках", – считает Адам Богус.

Кроме того, присутствует риск обособления зарубежной черкесской диаспоры и ее развития в отрыве от Международной черкесской ассоциации (МЧА), добавил Богус.

"Раскол даже для больших наций, как корейцы, немцы — это очень серьезный подрыв потенциала, научного, культурного, политического. Мы разделены на много-много частей, это очень серьезная угроза будущему сохранению этноса, – сказал он. – Выход Турции из МЧА — это фактически развал МЧА... Происходят ужасные вещи, и вектор развития событий самый печальный".

Напомним, в сентябре из состава МЧА вышли "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи из-за конфликта с руководством ассоциации.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей