30 ноября 2015, 00:20

МИД Турции заявил о дискриминации турецких граждан российскими властями

Турецкие бизнесмены, задержанные в Краснодаре по обвинению в нарушении миграционного законодательства, ожидают депортации из страны. Кроме того, началось давление на турецких граждан, а также на бизнес, сообщили в МИД Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября на агровыставке в Краснодаре были задержаны 39 граждан Турции, которые были обвинены в нарушении миграционного законодательства. На Кубани до конца 2015 года отменены все чартеры в Турцию. 26 ноября неизвестные забросали камнями генконсульство Турции в Новороссийске. Несколько человек также сожгли перед входом в консульство турецкий флаг.
 

 Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергает. 

"Турецких бизнесменов не пускают в страну, обосновывая это нарушением визового режима", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МИД Турции.

"Люди приезжают на два-три дня, пользуясь безвизовым режимом, проводят встречи или участвуют в выставках. Долгое время это было обычной практикой. При въезде в страну, во время заполнения декларации, пограничники настаивают на том, чтобы они писали в графе "цель въезда" - туризм. После того как люди начинают вести свои дела в городах России, к ним приходят правоохранительные органы и их задерживают", - пояснил дипломат.

По его данным, "39 бизнесменов в Краснодаре тоже были задержаны по такому поводу". "Их осудили, принято решение о депортации. Консульство в Новороссийске занимается этой проблемой", - сообщил сотрудник посольства.

В российские консульские службы Турции поступают заявления о дискриминации в российских ВУЗах, нарушении прав граждан Турции, работающих в стране, а также давлении на турецкий бизнес.

"Более 50 граждан из аэропортов были отправлены обратно в Турцию. Люди жаловались, что их задерживают часами и оскорбляют во время общения. Кроме того, турецкие предприятия получают письма и звонки с угрозами. Студентов некоторых вузов заставили написать заявления о том, что они добровольно хотят бросить учебу и вернуться на родину", - заключил представитель турецкого посольства.

При этом он отметил, что "точных данных от миграционных служб России о количестве нарушений с разбивкой по регионам России в дипломатическом ведомстве на данный момент нет".

Нет данных о нарушении миграционного законодательства России гражданами Турции, по состоянию на 00.00 30 ноября, и на сайте ФМС России.

Отметим, что, по мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", Россия начала действовать в отношении Турции по тому же сценарию, что и в отношении Грузии в 2006 и 2008 годах. Они прогнозируют массовые нарушения прав граждан Турции.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей