Делегаты от «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея не смогли дождаться приезда Адама Богуса на конгресс МЧА, который прошел в здании  Кабардинского драматического театра. Нальчик, 19 сентября 2015 года. Фото Людмилы Маратовой для «Кавказского узла».

20 сентября 2015, 10:48

"Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи вышли из состава МЧА

О выходе из состава Международной черкесской ассоциации двух общественных организаций заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус. По его словам, он принял решение покинуть пост вице-президента МЧА.

Как сообщал "Кавказский узел", на конгрессе Международной черкесской ассоциации (МЧА) президентом организации 19 сентября вновь был избран Хаути Сохроков. За Сохрокова из 73 делегатов отдали свои голоса 62 человека, 10 высказались против, один воздержался. Против кандидатуры Сохрокова проголосовали члены делегаций из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Накануне конгресса МЧА Управление ФСБ по Краснодарскому краю вызвало на допрос председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адама Богуса. Как заявил Адам Богус, следователи не хотели, чтобы он принял участие в работе конгресса Международной черкесской ассоциации.

19 сентября Адам Богус не смог принять участие в работе конгресса Международной черкесской ассоциации. "Меня продержали в следственном отделе в Краснодаре до 17.00, до момента окончания работы конгресса, при этом никакие следственные действия не проводились. Очевидно, следователи опасались, что я прилечу в Нальчик на самолете, приеду на заседание конгресса и все испорчу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Как утверждает Адам Богус, 18 сентября руководители всех делегаций, приехавших на конгресс МЧА, встретились с главой Кабардино-Балкарии.

"Председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов во время встречи с главой республики подверг критике работу Хаути Сохрокова. Обычно на таких встречах глава КБР обращался к руководителям делегаций, высказывал свои пожелания по поводу кандидатуры на пост президента МЧА. Однако после выступления Мухамеда Черкесова глава республики свои пожелания не высказал", - рассказал Адам Богус.

По его мнению, делегатов конгресса "склонили к необходимости поддержать кандидатуру действующего президента МЧА".

"Люди, которые при мне категорически выступали против кандидатуры Сохрокова, в итоге проголосовали за него. А делегатов, которые твердо решили не голосовать за Сохрокова, попросили выйти из зала во время голосования. После встречи с главой республики состоялось заседание совета МЧА, на котором Сохроков выдвинул свою кандидатуру на пост президента организации. Несколько делегатов из Адыгеи во время заседания совета ушли из зала, против кандидатуры Сохрокова проголосовали и двое делегатов из КЧР. Делегации из Иордании, Сирии и Турции также высказывались против кандидатуры Сохрокова. Что за работа была с ними проведена, почему они изменили свою позицию – я не знаю", - сказал Богус.

В конце июня руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус и председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации. Раскол в МЧА может привести к созданию альтернативных организаций и потере диалога черкесской общественности России и диаспоры, считают эксперты. 

Представители Адыгеи и Карачаево-Черкесии не вошли в состав нового исполкома и совета МЧА, отметил Адам Богус. По его словам, он также решил сложить с себя полномочия вице-президента МЧА.

"На своем съезде, который прошел летом, мы избрали четырех делегатов от Адыгеи, которые поехали на конгресс. Но только съезд имеет право рекомендовать для избрания в состав исполкома и совета МЧА делегатов от Адыгеи. Мы таких делегатов не избирали. И сейчас от Адыгеи в состав исполкома и совета МЧА никто не избран (всего в исполком МЧА были избраны 25 человек, представляющие разные регионы и страны проживания адыгов. - Прим. "Кавказского узла"). Обычно от нашей республики избирались три члена исполкома и один член ревизионной комиссии. Черкесские активисты из Карачаево-Черкесии, как я знаю, также отказались от участия в деятельности МЧА. Мухамед Черкесов отказался от должности вице-президента МЧА, от участия в работе исполкома организации", - заявил Адам Богус.

По словам председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, руководство МЧА "нарушило все нормы и правила устава организации". Говоря о реакции зарубежной диаспоры на решение о переизбрании Сохрокова, Адам Богус заявил, что "настроения свидетельствуют о начавшемся расколе".

"Уже поступает множество комментариев от представителей зарубежной диаспоры. Все начали активно говорить о необходимости создания альтернативной международной черкесской организации. Собственно, такую ситуацию я и предсказывал", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства МЧА и Хаути Сохрокова в частности относительно заявлений Адама Богуса. Исполком во главе с Сохроковым "удовлетворительно справился с задачами МЧА", ранее заявил "Кавказскому узлу" председатель Координационного совета адыгских общественных организации Желяби Калмыков.

Четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. По словам экспертов, союз создан властями с целью оказать влияние на МЧА.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей