Участники митинга против системы "Платон". Ростов-на-Дону, 29 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 ноября 2015, 19:15

Дальнобойщики потребовали отправить в отставку главу Минтранса России

Вместе с министром транспорта в отставку должен быть отправлен глава "Росавтодора", соответствующие требования содержатся в резолюции, принятой по итогам митинга в Ростове-на-Дону.  

"Кавказский узел" сообщал, что в согласованном с мэрией Ростова-на-Дону митинге сегодня участвовали около 200 человек, протестующих против введения системы "Платон".

Власти России должны отменить систему "Платон" до 4 декабря, в противном случае водители большегрузов поедут в Москву, заявили после митинга в Ростове-на-Дону дальнобойщики из восьми регионов страны.

Митинг в Ростове-на-Дону был организован местным отделением КПРФ. Представители партии держали в руках флаги с символикой КПРФ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом митинга несколько мужчин раздали всем участникам акции "георгиевские ленточки". Из динамиков, установленных на сцене, в это время звучали песни Олега Газманова и Александра Харчикова.

В руках участники акции держали плакаты: "Нет "Платону"!", "Заплатит дальнобойщик за дорогу – подорожает всё!", "Дальнобойщики Дона за 100-процентную отмену "Платона"!", "Платные дороги – голодная Россия!" и другие.

Наблюдая за людьми с плакатами, некоторые горожане останавливались у заграждений и делали фотографии. При этом большого интереса у прохожих акция не вызвала.

Как заявил участникам акции дальнобойщик из Тульской области, он приехал на мероприятие потому, что "возмущен введением системы "Платон", а какие-либо политические требования его не интересуют".

"Мы вне политики, мы вне партий, мы просто против "Платона", мы просто хотим работать", - заявил дальнобойщик.

Секретарь ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов призвал дальнобойщиков "сотрудничать с КПРФ". Также на митинге выступил первый секретарь таганрогского горкома КПРФ Виктор Булгаков и ещё минимум двое активистов компартии.

Один из ораторов предложил всем собравшимся поехать на своих автомобилях "на Москву".

"Ну как, едем?" - спросил мужчина с трибуны. Его поддержали не все собравшиеся, однако часть мужчин стали скандировать: "На Москву!". В резолюции, принятой по итогам акции, пункт про поездку в Москву отсутствовал.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву.

В принятой резолюции участники акции потребовали отменить систему взимания платы за проезд по федеральным трассам большегрузов, а также отправить в отставку главу министерства транспорта Максима Соколова и главу "Росавтодора" Романа Старовойта.

Часть дальнобойщиков после митинга пошли в близлежащее кафе, чтобы обсудить дальнейшие действия. В ходе встречи  некоторые дальнобойщики выступали за "поездку на Москву". Однако Александр Котов из профсоюза перевозчиков и выступавший на митинге представитель Дагестана предлагали "законно организовывать митинги".

В итоге собравшиеся большинством голосов решили, что если система "Платон» не будет отключена 3 декабря, то 4 декабря тяжёлые грузовики из ряда регионов будут "выдвигаться в сторону Москвы".

Отметим, участники масштабной акции протеста дальнобойщиков, которая проходит в ряде регионов России, заявляют об игнорировании со стороны государственного телевидения. По словам водителей, центральные и местные каналы не освещают их забастовку против "Платона" - системы сборов за проезд по федеральным трассам, компания-оператор которой принадлежит сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 28 ноября пикет против пропаганды на телевидении прошел в Ростове-на-Дону.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона"."

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей