Акция протеста дальнобойщиков в Манасе, Дагестан, 23 ноября 2015 года. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла".

24 ноября 2015, 02:58

Дальнобойщики в Хасавюрте рассказали об отсутствии реакции властей на акции протеста

В Хасавюрте участники забастовки дальнобойщиков заявили о готовности единой колонной направиться для участия в акции протеста в Москву. Они отметили, что в регионе их акция осталась без реакции властей.

Как информировал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои фуры в ряд на обочине трассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщают о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. Вечером 23 ноября дальнобойщики сообщили о скоплении около 800 фур в районе Кизляра.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн по дорогам федерального значения. Власти объяснили необходимость платы причинением вреда трассам от большегрузов и заверили, что все средства от сбора пойдут на ремонт автодорог. Оператором системы "Платон" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), совладельцем которой является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

По данным на вечер 23 ноября, в районе федеральной трассы Ростов – Баку у Хасавюрта продолжали находиться от 300 до 350 большегрузов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции дальнобойщиков Сурхай Алимирзаев.

Многие из участников акции, по его словам, выдвинулись в другую точку проведения акции, которая расположена в пяти километрах от Кизляра, где находится не менее 800 фур.

"Обстановка напряженная – все ждут. Ждут реакции властей, а ее нет. Мы удивлены, что на нас не обращают внимания журналисты центрального телевидения, даже местных каналов. Никому не интересно, почему же люди столько дней стоят в таком количестве на трассе", - рассказал Алимирзаев.

По его словам, участники акции в Хасавюрте находятся на связи с другими населенными пунктами Дагестана, где проводится забастовка.

"В Хасавюрте сейчас 300-350 машин, еще машины стоят за Кизляром – там где-то 800-900 машин, в Манасе - 100-200, Каякенте - 700-800. В Бабаюрте и Дербенте, насколько мне известно, если и остались, то единицы – все, кто там стоял, присоединились к более крупным точкам проведения. Никто не уезжает", - заявил он.

Дагестанцы намерены присоединиться 30 ноября к всероссийской акции протеста, заявил "Кавказскому узлу" другой участник акции в Хасавюрте Магомед-Расул.

"Ели до этого времени ничего не изменится, нам ничего не останется, кроме как выдвинуться на Москву и проводить акцию протеста на МКАД. Думаю, хоть после этого нас заметит центральное телевидение", - сказал дальнобойщик.

Некоторые из участников акции уже готовы согласиться на то, чтобы вопрос о введении платы за проезд по федеральным трассам для фур был хотя бы отложен на пару лет, рассказал "Кавказскому узлу" дальнобойщик Хабиб, который также участвует в забастовке под Хасавюртом.

"Тут разные мнения звучат. Кто-то готов даже сдаться, мол, пусть хотя бы отложат введение "Платона" на пару лет. Но мы не должны отступать... Если мы это проглотим сегодня, завтра нас заставят платить за воздух. Другие участники акции, ребята, кто стоит в Кизляре, говорили про митинг в Махачкале. Но я не думаю, что нас там кто-то заметит, это не поможет. Нужно объединиться, выстроиться одной колонной и ехать 30 ноября бастовать на МКАДе", - полагает он.

Комментариями властей относительно заявлений участников акций протеста в Хасавюрте "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что забастовка дальнобойщиков в Дагестане еще больше усугубила проблемы отгрузки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей