28 сентября 2015, 21:51

В Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку Надежды Савченко

Более 20 представителей оппозиционных организаций Ростова-на-Дону сегодня вышли в парк Строителей на пикет солидарности с международной акцией в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября в Донецке Ростовской области началось рассмотрение по существу дела украинской лётчицы Надежды Савченко. Продолжение процесса запланировано на 29 сентября. 

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных  политзаключенными.

Пикет в Ростове-на-Дону собрал более 20 человек, среди которых были представители оппозиционных организаций, а также гражданские активисты, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В руках у участников были цветные фотографии Надежды Савченко и плакаты, такие как "#Free Savchenko!", "Свободу Надежде Савченко!", "Мир Украине!" и другие. Также одна из участниц раздавала листовки с официальной версией следствия по делу Савченко и версией адвокатов украинской летчицы.

Акция вызвала интерес у горожан, идущих домой после окончания рабочего дня. "Ехали бы на Украину и стояли там!" - громко сказал один из прохожих. При этом он согласился с плакатом в защиту ростовского журналиста Сергея Резника, который держала одна из участниц. Другой прохожий, наблюдая за людьми с плакатами, остановился, поднял вверх большой палец и сделал несколько фотографий. 

Сотрудников полиции на пикете было немного, в отдалении стояли трое полицейских и представитель администрации.

"Я хотел бы изменить порочную систему, когда людей сажают в тюрьмы за выражение мнения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Александр Лукин.

По его словам, он узнал об акции из соцсети "ВКонтакте". "Я пришел не столько для того, чтобы поддержать Надежду Савченко, я не совсем внимательно следил за ее процессом. Меня не устраивает, что в нашей стране стали возбуждать уголовные дела за участие в митингах, сажают людей в тюрьмы за их взгляды", - рассказал Лукин.

"Поддержать всемирный день в поддержку Надежды Савченко", - объяснила свое участие в пикете другая его участница Яна Гончарова. "Изменить плакатами вряд ли что-то получится, но привлечь внимание - возможно. Мы хотим показать, что в Ростове есть неравнодушные люди", - сказала она.

Выражение отношения к проходящему суду над Надеждой Савченко является целью акции, сказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданская активистка Валентина Толмачева, одна из организаторов пикета.

"Завтра в Донецке начинается судебный процесс по делу Надежды Савченко. Повлиять на процесс мы не можем, но мы хотим выразить свое отношение к происходящему. Факты говорят о невиновности Надежды", - уверена Толмачева.

Мероприятие было согласовано с администрацией города и прошло без задержаний.

Комментарии от ростовских властей в связи с акцией пока не поступали.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей