Коридор  Донецкого городского суда. Фото: http://donecky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=1

22 сентября 2015, 11:45

Суд не пустил журналистов в зал заседания по делу Савченко

Сотрудники СМИ будут следить за заседанием по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, из комнаты для видеотрансляции. Такое решение принял председательствующий судья по делу.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября Донецкий городской суд на предварительных слушаниях оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также суд отклонил ходатайства защиты о замене ареста на другую меру пресечения, о возвращении дела в прокуратуру и о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата. В то же время суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы и входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Защита настаивает на ее невиновности.

В Донецком городском суде в 11.15 началось первое по существу заседание по делу Савченко на фоне пикета с призывом: "Покарать Савченко", проходящего напротив здания суда. Журналистов на заседание пропускали строго по списку, в момент начала процесса в здание суда прошли не все. Представители СМИ в зал не допущены, наблюдают за залом заседания по видеосвязи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В зале суда будут присутствовать консулы и адвокаты, решением председательствующего на суде журналисты будут находиться в комнате для видеотрансляции", -  цитирует сотрудника службы судебных приставов "Интерфакс".

В зале суда присутствует сестра Савченко Вера, двое консулов Украины, трое представителей Евросоюза, трое адвокатов Савченко и переводчик. Также в зал прошли 10 представителей казачества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Савченко намерены добиться оправдательного приговора, сообщил один из защитников Марк Фейгин. "У суда есть возможность обеспечить состязательность и законность. Савченко готова к любому приговору, и, если у нас в силу публичности есть хоть один шанс добиться оправдательного приговора, мы этот шанс используем", - цитирует Фейгина ТАСС.

Отметим, что дело рассматривается при усиленных мерах  безопасности.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей