Надежда Савченко. Фото: EPA

21 августа 2015, 20:25

Савченко решила не обжаловать отказ в переносе дела

Отказ суда в Ростове-на-Дону изменить подсудность дела украинской летчицы Надежды Савченко был ожидаемым и обжалован не будет, заявил ее адвокат Илья Новиков. На суде Савченко заявила, что процесс по ее делу будет несправедливым и пройдет в атмосфере страха.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее защитник настаивает на наличии у Савченко алиби. Для процесса выбран суд в городе Донецк Ростовской области, однако защита настаивала на переносе дела в Москву. Сегодня Ростовский областной суд отказался изменить подсудность дела.

Перед зданием суда прошел пикет с призывом "покарать" Савченко 

Перед входом в здание суда на сегодняшнее заседание журналистов и посетителей встречали люди с символикой "Национально-освободительного движения" (антизападное движение, заявляющее о потере современной Россией суверенитета, выступает под лозунгом: "Родина! Свобода! Путин!" - прим. "Кавказского узла") и плакатами: "Убийце российских журналистов – справедливая кара". Полицейские проведению пикета не препятствовали.

У здания областного суда стояли также несколько мужчин в казачьей форме с нашивками "Всевеликого войска Донского". К фасадной части суда был закрыт проезд машин, по периметру дежурили наряды полиции и кинологи с собаками.

На заседании присутствовали около 30 журналистов, на задних рядах сидели молодые люди с повязанными на одежду георгиевскими лентами. В зале находилась сестра Савченко Вера в сопровождении консула Украины Александра Ковтуна. На сегодняшнем заседании интересы обвиняемой представлял адвокат Илья Новиков, защитники Марк Фейгин и Николай Полозов в суд прибыть не смогли.

Участие Надежды Савченко в заседании было организовано посредством видеосвязи из СИЗО №3 в Новочеркасске, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участие в процессе в Ростовской области для многих свидетелей затруднительно

Потерпевшие по делу в суд не явились. По словам судьи Дягтерева, они прислали телеграммы и факсы, в которых объяснили причины своего отсутствия и категорически возразили против изменения территориальной подсудности.

Надежда Савченко настаивала на переносе дела, мотивируя это безопасностью своих родственников.

"Опасность для моей семьи зависит не от публичности дела, а от людей, которые представляют опасность для украинцев, – они находятся в Донецке", – разъяснил переводчик слова обвиняемой, говорившей на украинском языке.

Нынешняя подсудность дела была избрана "против здравого смысла", заявил в свою очередь защитник Илья Новиков. По его словам, проведение процесса в Донецке вызовет большие судебные издержки на приезд свидетелей.

"17 свидетелей проживают в Москве, 12 – в Воронеже, группа украинцев – из Луганской области", – пояснил Новиков.

Таким образом, право Савченко на допрос свидетелей и экспертов будет подвергнуто риску, продолжил адвокат.

"Если место рассмотрения дела для воронежцев все равно, то москвичей мы потеряем, – считает Новиков. – С учетом маршрута почтового извещения, я не представляю, сколько времени будут доставляться свидетели. Мы считаем, что обязательна их явка, считаем, что часть показаний о попадании Савченко в плен – ложная".

В пяти километрах от Москвы не идут боевые действия

По мнению адвоката, для всех участников процесса безопаснее будет провести его в Москве.

"Влияют на безопасность те, кто сегодня пришел к зданию суда – я видел людей с черно-оранжевой символикой и плакатами, призывающими "покарать Савченко", – заявил Новиков. – Даже в случае максимальной безопасности Донецк хуже. Тем более с учетом оружия, обращающегося в регионе. В пяти километрах от Москвы не идут боевые действия".

Новиков попросил перенести процесс в Гагаринский суд Москвы, отметив, что защита готова обсудить и другие варианты. Савченко своего адвоката полностью поддержала. Чтобы не дожидаться перевода, она выступила на русском.

"Сегодняшний день показал, что потерпевшие отказались ехать в ваш регион. Думаю, в связи с угрозой безопасности. В регионе находится много пророссийских сепаратистов, людей, которые едут на Украину воевать. А в Москве правительство больше заботится о своей безопасности", – заявила обвиняемая.

Прокуратура: иногородних свидетелей можно допросить по видеосвязи

Прокурор Кузнецов назвал ходатайство защиты необоснованным и не подлежащим удовлетворению. По его мнению, исходя из списка свидетелей, нельзя "отдать предпочтение какому-либо населенному пункту" для проведения суда, а адвокат пытается изменить подсудность "в свою пользу". Прокурор также счел возможным допросить всех иногородних свидетелей по видеосвязи в случае неявки.

"Утверждение Новикова о контроле над границей представителей ДНР и ЛНР не является основанием для переноса. Мать и сестра Савченко не обращались в суд с просьбой о дополнительной охране. Прошу ходатайство оставить без удовлетворения, уголовное дело подлежит рассмотрению в Донецке", – заключил Кузнецов.

В материалах дела нет сведений о том, что за свою жизнь опасаются потерпевшие, отметил другой гособвинитель Юношев.

"Непонятно, каким образом будет сокращено рассмотрение дела при переносе его в Москве? И каким образом людям из Луганской области будет ближе добираться в Москву?" – сказал он.

Доводы обвинения Илья Новиков назвал несостоятельными. "Есть два пункта, по которым обвиняемой может быть назначено 25 лет лишения свободы, еще по одному – небольшое наказание за пересечение границы. Подсудность назначена по последнему", – подчеркнул адвокат.

Надежда Савченко вновь поддержала своего адвоката.

"Господин прокурор, обвиняя адвокатов в том, что они защищают свои интересы, а не мои, вы ошибаетесь. Тогда я бы их уволила сама. Люди здесь боятся жить и боятся об этом говорить, чтобы не оказаться в камере рядом со мной. И вы надеетесь провести суд бесчестно, имеете на это надежду", – сказала обвиняемая.

Защита: Савченко неизбежно получит максимальный срок

После перерыва судья зачитал постановление, согласно которому ходатайство защиты оставлено без удовлетворения, добавив, что постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

Защита решением суда не удивлена и обжаловать его не собирается, рассказал адвокат Илья Новиков на выходе из здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"От Савченко я получил указание не обжаловать это постановление, чтобы суд по существу начался как можно быстрее и быстрее закончился", – сказал он.

По мнению Новикова, предварительное слушание по делу может быть назначено уже на первую неделю сентября. Также адвокат считает, что Надежда Савченко получит максимально возможный срок для женщин – 25 лет лишения свободы.

"Срок заключения в 25 лет, который неизбежно получит Надежда Савченко, роли не играет. Большее значение имеет мнение дипломатов, политиков, людей, которые могут оказать политическое давление на руководство России в вопросе об освобождении Савченко", – подчеркнул Новиков.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии