Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко в зале суда. Фото: Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/media/photogallery/27209166.html

26 августа 2015, 06:32

Политики США и Европы осудили приговор Сенцову и Кольченко

Представитель госдепа США назвал приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко судебной ошибкой. Глава дипломатии ЕС полагает, что вердикт нарушает нормы международного права. Госминистр МИД Великобритании по делам Европы считает решение суда политически мотивированным. В Кремле отказались прокомментировать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. МИД Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Сенцова и Кольченко.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным.

Приговор Сенцову и Кольченко вызвал негативную реакцию на Западе. Так, представитель госдепа США Джон Кирби в распространенном 25 августа заявлении отметил, что Соединенные Штаты осуждают это решение суда и считают его ошибочным.

"Это явная судебная ошибка. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, перевезены и помещены в тюрьму в России и получили российское гражданство, навязанное им против их воли. Мы вновь призываем Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые ею в связи с подписанием в Минске соглашения, и немедленно отпустить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и остальных заложников", - цитирует Кирби "РБК" со ссылкой на издание France Presse.

В заявлении представителя американского госдепа также подчеркивается, что осужденные были неправомерно взяты под стражу, не имели возможности обратиться за помощью к адвокатам и связаться с родственниками.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в коммюнике, распространенном вечером 25 августа в Брюсселе, охарактеризовала приговор как "нарушение международного права и элементарных норм справедливости".

"Российские суды не могут судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России. ЕС продолжает призывать РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать им безопасное возвращение на Украину", - говорится в документе, который цитирует РИА "Новости".

Государственный министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон заявил,что Великобритания "глубоко обеспокоена" приговором Сенцову и Кольченко и считает его "непропорциональным и политически мотивированным", сообщает на своем сайте "Русская служба Би-Би-Си".

В Кремле отказались комментировать приговор Олегу Сенцову. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что "я с ним не знаком и вопросы правосудия никогда не комментирую", информирует телеканал "Дождь".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей