Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко в зале суда. Фото: Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/media/photogallery/27209166.html

26 августа 2015, 06:32

Политики США и Европы осудили приговор Сенцову и Кольченко

Представитель госдепа США назвал приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко судебной ошибкой. Глава дипломатии ЕС полагает, что вердикт нарушает нормы международного права. Госминистр МИД Великобритании по делам Европы считает решение суда политически мотивированным. В Кремле отказались прокомментировать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. МИД Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Сенцова и Кольченко.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным.

Приговор Сенцову и Кольченко вызвал негативную реакцию на Западе. Так, представитель госдепа США Джон Кирби в распространенном 25 августа заявлении отметил, что Соединенные Штаты осуждают это решение суда и считают его ошибочным.

"Это явная судебная ошибка. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, перевезены и помещены в тюрьму в России и получили российское гражданство, навязанное им против их воли. Мы вновь призываем Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые ею в связи с подписанием в Минске соглашения, и немедленно отпустить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и остальных заложников", - цитирует Кирби "РБК" со ссылкой на издание France Presse.

В заявлении представителя американского госдепа также подчеркивается, что осужденные были неправомерно взяты под стражу, не имели возможности обратиться за помощью к адвокатам и связаться с родственниками.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в коммюнике, распространенном вечером 25 августа в Брюсселе, охарактеризовала приговор как "нарушение международного права и элементарных норм справедливости".

"Российские суды не могут судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России. ЕС продолжает призывать РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать им безопасное возвращение на Украину", - говорится в документе, который цитирует РИА "Новости".

Государственный министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон заявил,что Великобритания "глубоко обеспокоена" приговором Сенцову и Кольченко и считает его "непропорциональным и политически мотивированным", сообщает на своем сайте "Русская служба Би-Би-Си".

В Кремле отказались комментировать приговор Олегу Сенцову. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что "я с ним не знаком и вопросы правосудия никогда не комментирую", информирует телеканал "Дождь".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии