Группа верующих в посёлке Нардаран. 26.11.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 02:22

Полиция взяла под контроль въезды в Нардаран

На въездах в поселок Нардаран, где 26 ноября была проведена спецоперация по задержанию группы верующих, установлены посты полиции. Местные жители возвели баррикады в центре поселка.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Нардарана вечером 26 ноября собрались на стихийный митинг на площади имама Хусейна в центре поселка. Они начали возводить баррикады.

В азербайджанском поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах от Баку, сегодня произошли столкновения между верующими и полицией. В поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских, сообщили правоохранительные органы Азербайджана. По их данным, задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

К 23.30 (22.30 мск) ситуация в поселке Нардаран была относительно спокойной. На въездах-выездах Нардарана на окраинах поселка установлены полицейские посты. Сотрудники полиции проверяют все автомобили, двигающиеся в поселок и из него на предмет наличия в машинах оружия и взрывчатых веществ, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из местных жителей.

По его словам, по периметру центральной части поселка местные жители возвели баррикады из камней и арматуры, вовнутрь этой зоны пропускают только жителей Нардарана.

Находящиеся в поселке журналисты в целях безопасности расположились у полицейских постов, передает телеканал ANS.

Расстояние между постами полиции и местных жителей составляет порядка 1,5-2 км, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» очевидец.

По его словам, на центральной площади Нардарана имени Имама Хусейна остаются около двух сотен людей, которые развели костры из автомобильных шин и досок. При этом довольно холодно - 6 градусов тепла. Многие молодые люди вооружены деревянными дубинками и кусками железа, как они утверждают, для защиты от нападения полиции, добавил очевидец.

Жители обеспокоены отсутствием информации о судьбе задержанных и раненых, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из местных старейшин, пожелавший остаться неназванным.

«Никто не хочет с нами говорить. Тел погибших не дают. Информации о раненых и задержанных тоже нет. Это вызывает тревогу и недовольство у местных жителей», - сказал старейшина.

На его взгляд, причиной спецоперации в поселке могла быть опека верующими Нардарана над теологом Талехом Багирзаде.

«После этого как арестовали ахунда мечети «Хазрат Аббас» Эльчина Гасымлы, верующие стали беспокоиться за Талеха Багирзаде. Они пригласили его погостить у нас в поселке. Постоянно в целях его безопасности вокруг него было много людей. Возможно, кто-то это неверно довел до властей, и была проведена эта операция», - пояснил источник.

Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

По мнению старейшины, «полицейские очень грубо сработали».

«Средь бела дня они тут в населенном пункте открыли огонь. Если они хотели арестовать Талеха, то могли пригласить его в полицию. Ведь он же ранее по вызову приходил в министерство национальной безопасности и ясамальскую полицию. Если даже было беспокойство, что он не придет, могли бы вступить с ним сегодня в переговоры, чтобы он сдался во избежание противостояния», - предположил он.

Источник сомневается, что «полицейских убили нардарацы». «Откуда у них оружие?» - спросил он, предположив, что «была совершена какая-то провокация».

Спецоперация была проведена в доме местного жителя Абульфаза Буньятова, где гостил Талех Багирзаде. Его супруга рассказала, что полиция ворвалась в дом во время намаза.

«Я даже не знаю, как это произошло. Было время намаза. Они (полиция, - прим. «Кавказского узла») ворвались внезапно в дому. Они использовали шумовые бомбы, стреляли… Всё перевернули в доме… Повсюду - на стене, окнах, шкафах следы пуль. Мы не ваххабиты, мы не ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде стран, - прим. «Кавказского узла»), почему они на нас напали? Они даже подняли руку на женщин», - цитирует супругу Буньятова Meydan.tv.

«Произошедшие в Нардаране события не связаны с религией», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении мусульман Кавказа.

«Мы расцениваем эти события как попытку посеять раскол в обществе, насильственного захвата власти, организованную внешними и внутренними силами с определенными политическими целями», - говорится в заявлении УМК.

Созданное Талехом Багировым движение «Мусульманское единство» не имело никакого отношения к верующим, это движение не признается УМК в качестве религиозной организации и не имеет права вести религиозную пропаганду, сказано в заявлении.

«Все радикальные группы, действующие под прикрытием религии, должны сделать для себя выводы из этих событий, и отказаться от своих грязных намерений», - считают УМК.

Конфликты жителей поселка Нардаран с властями «происходят многие годы», отметил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али.

«Жители поселка демонстративно не участвуют в выборах, обожают все иранское, но религиозные лозунги там на стенах написаны кириллицей. Турцию и латинский алфавит они не признают. Женщины в поселке ходят с покрытой головой, некоторые, выбравшись за пределы, тут же преображаются, скинув косынки», - написал блогер в своем сегодняшнем посте «Нардаранцы ответили автоматными очередями».

При этом, по мнению блогера, события в Нардаране «стали эхом того, что происходит в Сирии». «Наверное, силы правопорядка решили предупредить местных исламистов, получив сигнал об активизации наших радикалов. И нарвались», - отметил блогер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей